тел.: +7 987 051-19-39, +7 (347) 258-65-65

На ипподроме прошел финальный этап Международного чемпионата наездников стран Средиземного и Черного морей

02.09.2012

Слава ипподрома «Акбузат» гремит далеко за пределами республики, недаром в прошлом году он был признан лучшим в России. Поэтому неудивительно, что именно Уфа в этом году была выбрана местом проведения престижного турнира – финального этапа Международного чемпионата наездников стран Средиземного и Черного морей. Спортсмены – представители этих стран – встретились первого сентября на ипподроме «Акбузат», чтобы выявить сильнейшего на лошадях четырех лет и старшего возраста рысистых пород.

1.jpg

Смотрите фотографии в фотогалерее.

Открывая мероприятие, заместитель министра сельского хозяйства РБ Азат Зиганшин и председатель правления некоммерческого партнерства «Союз рысистого коневодства России Николай Исаков отметили важность чемпионата для популяризации рысистого коневодства в республике и в стране в целом.

По мнению легенды отечественного спорта, известного комментатора конных скачек Аллы Ползуновой, отличительная особенность данного соревнования в том, что все наездники имеют равные возможности для победы. Лошади распределяются путем жеребьевки перед первым гитом. Распределение же лошадей на второй гит будет осуществляться следующим образом: занявший в первом гите первое место получает лошадь, занявшую в первом гите последнее место; наездник, занявший второе место, получает лошадь пришедшую предпоследней и так далее. Ехать два гита, дистанция каждого – 1600 метров.

Итак, представляем участников первого гита.

Ноэль Балдачино (Мальта) в первом гите выступает на гнедой кобыле Госпоже (Спейсчип – Гордость);

Жанез Хроват (Словения) – Фарватер (Рекс Р Лобелл – Фасетка);

Василий Саратовцев (Киргизия) – Персида (Диспут – Паралия);

Григорий Матюх (Казахстан) – Каприз (Раузин Янки – Корона);

Жан Поль Фаскуель (Франция) – Морфема Лок (Фриски Флирт – Монополия);

Владимир Греханов (наездник ипподрома «Акбузат», представляет на этом чемпионате Россию) – Валдай (Лав Ю – Вегетация);

Раиль Габдрашитов (Башкортостан) – Патефон (Фистал – Патока);

Владимир Портнов (Башкортостан) – Блокпост (Парк Авеню Сэм – Балтика).

Старт дан и вперед вырывается Фарватер под управлением наездника из Словении. В итоге, как соперники не старались, именно Фарватер пришел с большим преимуществом первым к финишу, показав резвость в 2.05,2. Вторым подошел Патефон – 2.07,9, третьей – Морфема Лок – 2.08,7, четвертой – Персида – 2.08,8, пятым – Блокпост – 2.09,3, шестым – Валдай – 2.09,3 (уступил полголовы), седьмым – Каприз – 2.11,8, восьмой – Госпожа – 2.12,4.

1.jpg

А пока наездники готовятся ко второму гиту, представляем вашему вниманию программу конноспортивных соревнований этого дня. Кроме финального этапа Международного чемпионата наездников стран Средиземного и Черного морей первого сентября на ипподроме было запланировано еще одно выдающееся событие – матчевая встреча наездников «Башкортостан – Финляндия». Также в программе – розыгрыши призов Министерства сельского хозяйства РФ, имени генерала Шаймуратова, Квадрата, Иппика, Талантливого и Улова. Отметим также, что в перерывах между заездами зрителей ожидала насыщенная концертная программа.

А сразу после первого гита прошла скачка в честь финального этапа Международного чемпионата наездников стран Средиземного и Черного морей для башкирских лошадей трех лет и старшего возраста. Быстрее всех дистанцию в 1400 метров преодолела кобыла Буянка – 1.50,9.

Затем последовал заезд на приз Минсельхоза РФ для лошадей четырех лет рысистых пород. Дистанция – 2400 метров. Здесь победу без особых проблем одержал Корунд под управлением Александра Машинца – 3.09,3. Пришедшие вторым и третьей Бармен и Мальта Лок отстали на три и пять десятых секунды соответственно.

Также уверенно выиграл скачку на приз генерала Шаймуратова для лошадей трех лет и старшего возраста чистокровной верховой породы жеребец Инвест. Он преодолел дистанцию в 1800 метров за 1.57,5. Победитель выступал под седлом жокея Сергей Невкипилого. Второе место занял Арктик Колд – 1.58,6, третье – Роллифан – 1.58,7.

Ну а теперь долгожданный второй гит финального этапа Международного чемпионата наездников стран Средиземного и Черного морей. Интересно, как теперь распределятся места, учитывая смену лошадей?

А места распределились по схожему с первым гитом сценарию. Фарватер, видимо почувствовав вкус победы, вновь пришел первым – 2.07,9. Только теперь, напомним, он уже выступал под управлением наездника из Мальты. После Фарватера финишировали Морфема Лок, Госпожа. Валдай, Персида, Каприз, Блокпост и Патефон.

В итоге призовая тройка финального этапа Международного чемпионата наездников стран Средиземного и Черного морей выглядит следующим образом:

I Жанез Хроват (Словения);

II Жан Поль Фаскуель (Франция);

III Ноэль Балдачино (Мальта).

Поздравляем победителя и призеров!

DSC_0047.JPG

На очереди – приз Квадрата для лошадей четырех лет и старшего возраста орловской породы, дистанция – 2400 метров. Здесь жеребец Киприот под управлением наездника третьей категории Дмитрия Гребенюка установил новый рекорд приза – 3.13,8. Предыдущее достижение улучшено на две и две десятых секунды. Поздравляем Дмитрия с очередной победой на ипподроме.

Много интересного, уже по одному названию и составу участников, ждали зрители от матчевой встречи наездников «Башкортостан – Финляндия» на лошадях трех лет рысистых пород. Ехать два гита, оба по 1600 метров. Россию представляют наездники ипподрома «Акбузат»: Юрий Портнов, Александр Машинец, Дмитрий Кочетулин и Лиза Матусевич. Финляндия представлена следующими наездниками: Эркки Олли, Маркку Елфвинг, Юрки Яухиайнен, Микко Ляхде.

Отметим, что и здесь тоже после первого гита наездники меняют лошадей. По правилам встречи, наездник, занявший первое место в первом гите, второй гит едет на лошади, занявшей последнее место и так далее.

В первом гите борьба за первое место развернулась между тремя наездниками из Башкортостана: Лизой Матусевич, Александром Машинцом и Дмитрием Кочетулиным. В итоге первой к финишу пришла кобыла Варна Лок под управлением Дмитрия Кочетулина – 2.10,6. Второе место у Гаммы, наездник – Лиза Матусевич, резвость – 2.11,6. Третьей пришла Мальва Лок, наездник – Александр Машинец.

Во втором гите ситуация несколько изменилась. Первым пришел Маркку Елфвинг на Мальве Лок – 2.12,5, вторым Юрий Портнов на Чефелане – 2.13,2, третьим Юрки Яухиайнен на Гамме – 2.13,3.

В итоге тройка победителей матчевой встречи наездников «Башкортостан – Финляндия» выглядит следующим образом:

I Дмитрий Кочетулин

II Маркку Елфвинг

III Юрий Портнов

1.jpg

Завершилась конноспортивная программа розыгрышами трех традиционных призов. В заезде на приз Иппика для лошадей трех лет орловской породы (дистанция – 2400 метров) события развивались драматично, долгое время лидировала Тематика Лок, затем лидерство перехватили другие участники, в итоге победу на финише вырвала Полынь – 3.22,5. Полынь выступала под управлением наездника первой категории Венера Абсаликова. Второе место занял Айсберг – 3.23,0, третье – Тематика Лок – 3.25,6.

Не менее интересно развивались события в розыгрыше приза Талантливого для лошадей двух лет рысистых пород. Здесь быстрее всех дистанцию в 1600 метров преодолела гнедая кобыла Но-Шпа под управлением мастера-наездника Виталия Секисова –2.10,4 . Второе и третье место заняли, соответственно Танго Азова и Голландия.

В заезде на приз Улова для лошадей двух лет орловской породы победу на финише вырвала вороная кобыла Кимра, выступавшая под управлением наездника второй категории Натальи Евстигнеевой – 2.21,2.


Возврат к списку