11.07.2011
Ближайшие четыре года должны стать этапом восстановления отрасли коневодства. Такую задачу перед специалистами отрасли поставил министр сельского хозяйства Эрнст Исаев на совещании по развитию коневодства.
— Прежде всего, мы должны принять республиканскую программу развития коневодства до 2020 года, — считает вице-премьер. — Организационную подготовку этой работы мы уже начали. Создан Совет по развитию коневодства Башкортостана при Минсельхозе Башкортостана.
Единый координационный центр по коневодству республики должен будет обеспечить взаимодействие коневодческих предприятий, хозяйствующих субъектов, научных учреждений и органов власти по всем направлениям развития отрасли.
Вопрос о дальнейшем развитии отрасли стоит сегодня очень остро. По словам Эрнста Исаева за последние 20 лет общее поголовье лошадей в республике уменьшилось на одну треть. При этом поголовье в сельхозпредприятиях снизилось в 4 раза. В то же время, в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах произошло увеличение поголовья лошадей с 16 тыс. до 83 тыс. голов.
Серьезный урон отрасли был нанесен в результате прошлогодней засухи: поголовье лошадей во всех категориях хозяйств было сокращено на 20%, реализовано более 33 тыс. голов лошадей.
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов заявил, что с точки зрения экономики коневодство и кумыс — это готовые национальные бренды:
— Нам ничего создавать не надо, наши предки уже все сделали за нас.
На протяжении многих лет разведение лошадей было основой экономики нашего народа. Президент подчеркнул, что сохранение таких символов в условиях глобализации имеет особое значение.
— Всей стране известно, что если кумыс башкирский, то значит он лучший. То же самое можно сказать про коневодство в Башкортостане, — отметил глава республики. — Наличие готовых брендов — это серьезное конкурентное преимущество, которые нельзя потерять.
Башкортостан имеет второе по численности поголовье лошадей в России. Республиканский табун составляет около 10% поголовья лошадей в стране. Поэтому республике важно, чтобы экономика коневодства была достаточной и приносила пользу нашим жителям.
Президент подчеркнул, что республика имеет одну из древних уникальных пород — башкирскую лошадь. Ее отличают выносливость, продуктивность, а также способность почти круглогодично обеспечивать себя подножным кормом. Наличие такой породы — это тоже конкурентное преимущество. Потому что для современного коневодства в мире характерно повышенное внимание к локальным породам, сложившимся исторически.
— Но сегодня сам вопрос сохранения башкирской породы лошадей оказался под угрозой, — обозначил проблему Рустэм Хамитов. - Нам предстоит разобраться, почему так получилось. Необходимо обсудить вопросы сбыта продукции коневодства, ее востребованность на рынке.
Президент Башкортостана акцентировал внимание и на отсутствии программы развития конного туризма.
— В республике он находится в зачаточном состоянии и существует только благодаря энтузиастам, — считает Рустэм Хамитов. — А ведь эта ниша в стране до сих пор не занята, и кому, как не нам, занимать ее.
Перспективы в развитии коневодства у Башкортостана хорошие. Но сами по себе они не реализуются.
Было принято решение о создании уникального для России Национального конного парка. Предлагаемое место дислокации - конезавод в селе Ольховое Уфимского района.
- Это будет единственный в стране национальный конный парк, который будет предполагать всевозможные формы деятельности, связанные с коневодством, - отметил президент - Там можно будет проводить свободное время вместе с семьями. Там будет музей, возможно, деревянного зодчества, башкирское подворье, площадки для занятия спотом и так далее».
— Нам предстоит серьезно поработать, — поставил задачу президент. — Сегодняшнее совещание должно выработать конкретные предложения по наведению порядка в этой крайне важной для республики отрасли.