13 июля на ипподроме "Акбузат" состоялись пять скачек и пять заездов

13 июля на ипподроме "Акбузат" состоялись пять скачек и пять заездов 14.07.2011

Высокий настрой спортивного вечера задали уже первые бега за открытый приз, в которых участвовали жеребцы и кобылы старшего возраста. Здесь фаворитом считалась гнедая кобыла Блюскай, рожденная в Финляндии. Но заезд в очередной раз показал непредсказуемость конного спорта. Блюскай уверенно выиграла старт, за ней пристроился темно-гнедой жеребец Нарком, третьей – гнедая кобыла Дельта. Когда лошади оказались перед трибунами, на третье место вышел гнедой жеребец Фохт. Первая четверть была пройдена в 33 секунды.

На правом повороте лидером по-прежнему оставался Блюскай. Его пытался обойти с бровки Нарком, но безуспешно. Третьим, тем временем оказался караковый жеребец Ампир. Но все изменилось на финишной прямой. Первым шел Нарком, но перед самым финишем его обогнал Фохт, который весь заезд держался в тени! Вторым пришел Нарком, третьим гнедой жеребец Патефон. Блюскай же пришел лишь шестым. Поздравляем наездника первой категории Венера Абсаликова, который управлял Фохтом и уфимский ЗАО «Уралагротехсервис», которому принадлежит жеребец.

Ну а теперь главная изюминка вечера – скачки на приз «Летний» для лошадей двух лет чистокровной верховой породы. Известно, что как скакуны, они не имеют себе равных. Шутка ли сказать, на коротких и средних дистанциях чистокровные верховые развивают среднюю скорость около 60 км/ч. Тем интересней было наблюдать за скачками.

Итак, представляем вам участников. Номер первый – гнедой жеребец Лайонз Джамп, номер два – караковая кобыла Ачи Бонаккорси (названа в честь небольшого итальянского городка). Верхом на ней был известный жокей из Удмуртии Сергей Невкипилый, который в этом году уже выигрывал приз на уфимском ипподроме. Номер три – гнедая кобыла Каруселька и номер четыре – гнедой жеребец Шелдон.

Рекорд приза на данной дистанции в 1200 метров составляет одну минуту, семнадцать и девять десятых секунды (1,17,9). Что же посмотрим, удастся ли нынешним участникам улучшить результат. Первыми стартуют Ачи Бонаккорси, Лайонз Джамп и Каруселька. Первые 200 метров пройдены за 13 секунд. Четвертым идет Шелдон. Ачи Бонаккорси уверенно идет впереди, отрываясь от Лайонз Джампа. Последний пытается навязать борьбу лидеру, но пока безуспешно. Но на финишной прямой Лайонз Джамп догоняет Ачи Бонаккорси и победителя должен выявить фотофиниш. Вот это интрига! Зрители с нетерпением ожидают результатов. Пока известно лишь кто пришел третьим и четвертым. Это Каруселька и Шелдон соответственно. И вот, момент настал. Ачи Бонаккорси! Именно она пришла первой. Результат – 1,18,0. У Лайонз Джампа – 1,18,1. Всего доли секунды одному не хватило, чтобы победить, другому, чтобы повторить рекорд приза. Что же, 15000 рублей (из общего призового фонда – 30 тысяч рублей) и кубок получает жокей из Удмуртии Сергей Невкипилый. На снимке: крайний слева - владелец лошади Рафил Мавлиев, рядом с ним триумфатор вечера - Ачи Бонаккорси, второй справа жокей Сергей Невкипилый, третий справа - генеральный директор ипподрома "Акбузат" Мавлижан Сунаргулов.


Возврат к списку