На ипподроме «Акбузат» был разыгран приз «Большой Уфимский Четырехлетний» (Дерби)

21.07.2011
20 июля на ипподроме «Акбузат» состоялся очередной спортивный день. Впрочем, слово «обычный» не совсем подходит для прошедших соревнований, так как на ипподроме проходили испытания лошадей рысистых пород, и, в частности, был разыгран приз «Большой Уфимский Четырехлетний» (Дерби).
Во всех странах, где развит рысистый спорт, существует ежегодная традиция розыгрыша самого крупного и самого престижного приза. Победа в нем является сокровенной мечтой тренеров, наездников, владельцев и селекционеров, связавших свою судьбу с рысистым коневодством. Победа в нем означает вершину их профессионализма. Но еще большую роль она играет в судьбе лошади, так как рысак может выиграть Большой четырехлетний приз лишь раз в жизни.
В нашей стране рысистое Дерби является основным призом сезона на каждом беговом ипподроме. Участие в нем (на дистанции в 1600 метров) принимают лучшие четырехлетние рысаки, рожденные в России. Условия розыгрыша приза следующие: приз разыгрывается в три гита, каждый на дистанцию 1600 метров с автостарта. Участие в третьем гите необязательно, победитель определяется по наименьшей сумме занятых мест в двух любых правильно совершенных гитах, в одном из которых победитель обязательно должен занять первое место. При равенстве суммы занятых мест преимущество отдается лошади, имеющей наименьшую сумму резвости в зачетных гитах.
Итак, пока участники Дерби готовятся к первому гиту, зрители гадают, кто же из рысаков победит. Предпочтения отдаются вороному жеребцу Осману, гнедому жеребцу Презент Локу и вороной кобыле Красотке (единственной кобыле в заезде). Сразу скажем, что рекорд приза «Большой Уфимский Четырехлетний» принадлежит гнедому жеребцу Зампреду – два года назад во втором гите был достигнут результат в 2 минуты, одну и девять десятых секунды (2.01,9).
Старт дан. Прием выигрывает Красотка, оправдывая, выданные ей зрителями баллы. За ней темно-гнедой жеребец Ла-Манш и темно-гнедой жеребец Презент Лок. В левом повороте ситуация не меняется. Остальные идут с большим просветом. Лошади входят в правый поворот: Осман выходит на второе место, потеснив Ла-Манша. Вторая четверть пройдена за тридцать одну секунду. На противоположной прямой Ла-Манш пытается навязать борьбу Красотке, но пока безуспешно. Презент Лок чуть приотстает, за ним идет Осман, последним – рыжий жеребец Галоген Лок. Презент Лок, тем временем, выходит на второе место. Третья четверть пройдена в 30 секунд.Презент Лок №5 обходит Красотку №3 на финишной прямой.jpg
Выход на финишную прямую и ситуация следующая: впереди Красотка, за ней Ла-Манш, третий – Презент Лок. Первый гит близится к развязке, и тут Презент Лок под управлением наездника первой категории Владимира Греханова ускоряется и приходит на финиш первым. Браво! Надо сказать, что уфимский наездник Владимир Греханов является победителем чемпионата молодых наездников России и призером аналогичного европейского первенства. Резвость победителя – 2.03,4. Лидировавшая весь заезд Красотка пришла второй с резвостью в 2.03,6. Бронза первого гита за Ла-Маншем – 2.06,1.
Ну а пока лошади и наездники готовятся ко второму гиту, начинается розыгрыш приза «Гильдейца». Приз учрежден в честь выдающегося ипподромного бойца, а в дальнейшем и производителя, основателя новой линии в русской рысистой породе. Гильдеец – гнедой жеребец 1919 года рождения (родители: Гей Бинген – Победа) выиграл рысистое «Дерби» в резвость 2.15.0 в 1923 году. В 1924 году установил рекорд Харьковского ипподрома – 2.11.0. Гильдеец.jpg Зрители отдают предпочтение гнедой кобыле Миролюбивой Лок и гнедой кобыле Гордость Син. Бежать два гита, участие во втором гите – необязательно. Приз разыгрывается для лошадей четырех лет рысистых пород, дистанция – 1600 метров. Дан старт, и на первом месте гнедой жеребец Бушприт, за ним бежит Миролюбивая Лок, но недолго, ее опережает рыжая кобыла Чита. Первая четверть пройдена в тридцать с половиной секунд. Гит, по-прежнему, ведет Бушприт. За второе место идет борьба между Миролюбивой Лок и Читой. В правом повороте Чита обходит Миролюбивую Лок и бежит уже второй. Вторая четверть пройдена за то же время, что и первая. На противоположной прямой ситуация не меняется. Бушприт, Чита, Миролюбивая Лок, за четвертое место ведут борьбу темно-гнедой жеребец Вэф Лок, гнедая кобыла Прелесть и гнедой жеребец Пафос. В левый поворот въехали в том же порядке. Все решит финишная прямая. Чита под управлением мастера-наездника Дмитрия Кочетулина вплотную подходит к Бушприту и… выходит вперед! Время – 2.03,9. Есть новый рекорд приза! Предыдущий принадлежал гнедому жеребцу Гданьску – 2.05,4. Бушприт с результатом в 2.05, 0 завоевал серебро. Третьим пришел гнедой жеребец Пафос.
Ну а теперь долгожданный второй гит «Большого Уфимского Четырехлетнего» приза. Прием выигрывает Осман. Его с поля обходит Галоген Лок и выходит вперед. Третьей бежит Красотка. Четвертый Ла-Манш. Замыкает победитель первого гита – Презент Лок. Первая четверть пройдена за 29,5 секунд. Лошади входят в правый поворот. Ведет Галоген Лок под управлением мастера-наездника Владимира Матусевича. За ним Осман, Ла-Манш и Красотка. Замыкает по-прежнему Презент Лок. Вторая четверть пройдена за 31 секунду. Презент Лок, тем временем, выходит на четвертое место. Финишная прямая, и здесь Галоген Лок не сдал своих позиций, прибежав первым с резвостью в 2.02,5. Вторым финишировал Осман. Третьим прибежал Презент Лок. Все решит третий гит. И здесь удача вновь улыбнулась Галоген Локу. Результат - 2.1,7. Есть новый рекорд приза и его обладатель - Галоген Лок. Поздравляем. Серебро за Османом, ну а третье место досталось Презент Локу. Осталось только добавить, что в этом году соучредителем приза было ООО «Ветна».

Возврат к списку