На ипподроме "Акбузат" состоялись испытания лошадей рысистых пород

03.08.2011
В среду, третьего августа, на ипподроме «Акбузат» было разыграно 12 призов.

Главная интрига – кто в этом году выиграет приз Роксаны для кобыл четырех лет рысистых пород. Розыгрыш проводится в два гита, оба по 1600 метров.

Роксана – русская кобыла русской рысистой породы родилась в 1991 году в Злынском конном заводе. В возрасте трех лет Роксана выиграла Большой Трехлетний приз с резвостью в 2.10,2. В старшем возрасте ее беговая карьера была украшена запоминающимимся победами. В 1998 и 1999 годах Роксана выиграла международный приз «Города-героя Москвы», причем в 1999 году она установила новый всероссийский рекорд для рысаков старшего возраста на дистанцию 3200 метров – 4.11,4. В послужном списке этой выдающейся кобылы пять всероссийских рекордов для кобыл русской рысистой породы в призовой езде на все дистанции. Роксану по праву можно назвать лучшей призовой кобылой в истории отечественных бегов. Что же, приз достойный, и участники достойные.

Итак, дан старт. Прием выигрывает гнедая кобыла Тактика, но гнедая кобыла Грань легко ее обходит. На второе место выходит вороная кобыла Красотка. В левом повороте Красотка выходит на первое место, за ней идут Грань и рыжая кобыла Чита. Остальные пока идут кучно. Первые 400 метров пройдены за 31,5 секунды. Первая тройка идет без изменений. В правом повороте Грань пытается навязать борьбу Красотке, но безуспешно. Вторая четверть пройдена за 31 секунду. По противоположной прямой Грань борется с Красоткой, далее – Чита, к ней подтягиваются Тактика и гнедая кобыла миролюбивая Лок.
глав.jpg
Тем временем Грань обходит Красотку! Становится понятно, что зрителей ждет зрелищный финал. Лошади выходят на финишную прямую. Грань уверенно идет первой, за второе место борются Красотка и Чита. Красотка ускоряется и …приходит на финиш одновременно с Гранью! Необходим фотофиниш, который показывает, что у обоих лошадей результат – две минуты, и пять десятых секунды (2.5). Третья – Чита с результатом в 2.5,5. Напоминаем, что рекорд приза – 2.3,9.

 А пока лошади готовятся ко второму гиту, на ипподроме разыгрывается ограничительный приз для жеребцов и кобыл 2008 года рождения. Здесь удача улыбнулась вороному жеребцу Феодалу, под управлением мастера-наездника Геннадия Большакова. Результат 2.15,2.
 
На очереди – приз Алтайского конного завода для кобыл трех лет орловской породы. Заезд оказался не менее увлекательным, чем предыдущие два.
роксана.jpg
Здесь все решилось в самом конце, когда вороная кобыла Беспутка под управлением наездника первой категории Венера Абсаликова обошла темно-серую кобылу Прихожанку. Третьей пришла серая кобыла Зазорная под управлением мастера-наездника Владимира Матусевича. Зазорная, кстати, могла бы выиграть приз, если бы часто на сбоила.

Ну а теперь второй и решающий гит приза Роксаны. И сразу же новость: Грань, завоевавшая в первом гите серебро, по техническим причинам во втором гите участие не принимает! Кажется, что задача для Красотки, под управлением наездника второй категории Марат Мустафина, упрощается. Но конный спорт непредсказуем. Старт дан и прием выигрывает гнедая кобыла прелесть, которая в первом гите пришла последней с большим отрывом от других участников. В левый поворот первой входит Прелесть, за ней Тактика и Чита. Первая четверть пройдена за 31,5 секунды. На второе место, тем временем выходит Чита, остальные лошади идут кучно. Лошади входят в правый поворот. Чита навязывает Прелести борьбу и …выходит на первое место! А где же триумфатор первого гита Красотка? Половину дистанции она бежала сзади, но после второй четверти вышла на четвертое место. По противоположной прямой Прелесть идет впереди, но тут же Чита, тут же Тактика, тут же и Красотка. Третья четверть пройдена за 33 секунды. Лошади выходит на финишную прямую и тут Красотка совершает резвое ускорение, обходит Читу, Тактику… Прелесть пытается не пустить Красотку, но та перед самым финишем догоняет ее и вновь требуется фотофиниш! И снова у лидеров одинаковые результаты: по 2.6. Третьей пришла Тактика. Что же, пьедестал победителей по итогам двух гитов выглядит следующим образом. Приз Роксаны в этом году достается вороной кобыле Красотке под управлением наездника второй категории Марата Мусафина. Поздравляем! Второе место у Грани, бронза достается Чите, четвертое место у Прелести.

Следите за новостями на сайте и приходите на ипподром «Акбузат». Тем более, что в следующую среду вас ждет грандиозный праздник конного спорта.

Возврат к списку