На ипподроме "Акбузат" состоялась главная скачка года - был разыгран приз "Уфимское Дерби"

10.08.2011

Ну вот зрители и дождались главной скачки сезона на приз «Уфимское Дерби» для лошадей трех лет чистокровной верховой породы. Скачки лошадей чистокровной верховой породы никого не могут оставить равнодушными, потому что это всегда интрига и непредсказуемость, ведь как скакуны они не имеют себе равных.

1.jpg

Ну а пока зрители готовятся к «Уфимскому Дерби» понаблюдаем за скачками на приз Шавата для лошадей двух лет чистокровной верховой породы. Шават – гнедой жеребец 1993 года рождения. Родился в конном заводе «Восход» Краснодарского края от Обзервейшн Поста и Аренды. Принадлежал АФ «Родина» Ермекеевского района РБ. В 1996 году одержал победу в Большом Всероссийском призе «Дерби» под седлом мастера-жокея А. Ляхова, тренер – легендарный Н. Н. Насибов. В 1997-1998 годах был победителем приза Президента Российской Федерации на дистанции 3200 метров. На протяжении всей скаковой карьеры ему не было равных на ипподромах России. Надо сказать, что на розыгрыше приза «Уфимское Дерби» будут участвовать две его внучки – Ванесса и Самия Гамаль. Но обо всем по порядку.

2.jpg

В этом году удача улыбнулась темно гнедому жеребцу Крипену де Труа под седлом жокея Давида Погосяна. Время – 1.33,7.

Приз «Коневодческих ферм» для лошадей трех лет рысистых пород, рожденных на племенных фермах и у частных владельцев достался гнедому жеребцу Капиталу под управлением наездника второй категории Марата Мустафина.

Ну а теперь представляем вам участников приза «Уфимское Дерби» 2011 года.

№1 рыжий жеребец Финалист, жокей Владимир Семенов.

№2 гнедой жеребец Ждан, жокей Рустам Саитгареев.

№3 гнедой жеребец Фронтовик, жокей И. Саитгалеев.

№ 4 рыжий жеребец Каркадо, жокей Флюр Батыров.

№5 гнедая кобыла Кибернетика, жокей Линар Сиргажин.

№6 гнедая кобыла Самия Гамаль, жокей Сергей Невкипилый.

№7 гнедой жеребец Енисей, жокей И. Тукаев.

№8 рыжая кобыла Ванесса, жокей Иса Ягъяев.

№9 темно-гнедой жеребец Арктик Колд, жокей Снежанна Таймасова.

№10 серая кобыла Иволга, жокей П. Караськин.

Дистанция – 2400 метров, призовой фонд – 50 тысяч рублей.

3.jpg

Итак, все участники в боксах. Дан старт призу «Уфимское Дерби»! Прием кучный. Впереди Ждан, тут же Финалист, Арктик Колд и Самия Гамаль. Лошади входят в правый поворот. Впереди Финалист, тут же Ждан, Ванесса и Самия Гамаль. Первые 500 метров пройдены за 28 секунд. По противоположной прямой впереди Финалист, за ним Ждан, на третье место входит Арктик Колд, за ним Самия Гамаль. Остальные идут с просветом. В левом повороте Финалист и Ждан идут голова в голову. Какое захватывающее начало!

4.jpg

Тем временем на первое место выходит Ванесса. Ей перед трибунами пытаются навязать борьбу Финалист, Ждан и Енисей. Финалист отстает и его место занимает Енисей. На трибунах сидят много болельщиков Каркадо, которые громко поддерживают своего любимца. К сожалению, он пока идет позади. Но вот лошади скучиваются, и в левом повороте на первое место выходит именно Каркадо! На второе же место выходит Кибернетика. Именно они неожиданно становятся фаворитами, за ними скачет Самия Гамаль.

5.jpg

Лошади выходят на финишную прямую. Впереди Каркадо, за ней Кибернетика. Пятьдесят метров до финиша, Кибернетика атакует Каркадо и… опережает на нос своего соперника! Третьей приходит Самия Гамаль, четвертым – Ждан. Финалист, так долго лидировавший в скачке, к сожалению, приходит лишь последним. Время победителя – 2.44,1.

Итак, приз «Уфимское Дерби» в этом году достается гнедой кобыле Кибернетике под управлением жокея Линара Сиргажина. – Тренер Снежанна Таймасова, владелец – Риф Гильманов. Кибернетика была рождена в ОАО конезавод «Восход».

6.jpg

И тут сюрприз, по решению судейской коллегии и администрации ипподрома, Линар Сиргажин будет представлен к присвоению звания жокея второй категории. И Линар не разочаровал, уже в следующей скачке на приз Министерства сельского хозяйства РФ он занял второе место. Поздравляем Линара и желаем ему дальнейших успехов.


Приходите на ипподром и следите за новостями на сайте.


Возврат к списку