На ипподроме "Акбузат" были разыграны приз "Реки Волги" и приз Гранита II

24.08.2011

24 августа на ипподроме «Акбузат» прошли очередные испытания лошадей рысистых и верховых лошадей. Гвоздями вечера были скачки на приз «Реки Волги» и Гранита II. Но начнем мы с заезда на приз «Министерства сельского хозяйства РФ», тем более, что интрига там был довольно интересная.

Приз разыгрывается для лошадей четырех лет рысистых пород. Дистанция – 2400 метров, призовой фонд – 12 тысяч рублей. Участники собрались один другого краше. Так, №1 гнедой жеребец Презент Лок становился лучшей двухлеткой в 2009 году, а №2 рыжая кобыла Чита не так давно завоевала приз «Гильдейца». Что же, все говорит о том, что нас ждет интересный заезд. Напомним только, что рекорд приза принадлежит гнедому жеребцу Зампреду, который в 2009 году показал результат – 3.11,3.

Старт дан и прием выигрывает рыжий жеребец Галоген Лок под управлением мастера-наездника Владимира Матусевича. За второе место ведут борьбу вороной жеребец Осман, Презент Лок и гнедой жеребец Пафос. Лошади в первый раз перед трибунами: впереди Галоген Лок, на второе место определяется Презент Лок, третьей идет Чита, за ней Пафос. Первые 400 метров пройдены за 30 секунд. Между лошадьми пока идее упорная борьба.

2.jpg

В правом повороте впереди Галоген Лок, за ним Презент Лок и Осман. Ситуация долгое время не меняется. В левом повороте Презент Лок прессингует Галогена, пытается его захватить, но безуспешно. Надо сказать, что Презент Лок единственный, кто пытался оспорить первенство Галогена, но в правом повороте последний оторвался от Презент Лока и в итоге, Галоген Лок пришел на финиш в гордом одиночестве. С большим просветом вторым пришел Презент Лок, бронза у Читы.

1.jpg

Ждем результатов и… рекорд побит! Результат Галоген Лока – 3 минуты, четыре и две десятых секунды. Рекорд побит почти на семь секунд! Справедливости ради отметим, что результат серебряного призера Презент Лока также побил рекорд – 3.10,5.

3.jpg

Поздравляем победителей!

Ну а теперь приз «Реки Волги» для кобыл двух лет чистокровной верховой породы.

Участники здесь также достойные. №3 гнедая кобыла Каруселька под седлом Ленара Сиргажина, который совсем недавно выиграл престижнейший приз «Уфимское Дерби». №5 караковая кобыла Ачи Бонаккорси также прекрасно известна поклонникам скачек. Она два раза стартовала на нашем ипподроме и оба раза побеждала. Дистанция – 1400 метров, призовой фонд – 30 тысяч рублей, из которых победитель получает ровно половину.

Дан старт, и прием выигрывает рыжая кобыла Бэлла, но ее тут же опережает Ачи Бонаккорси, третьей идее Каруселька, за ней рыжая кобыла База. В правом повороте борьба идет между Каруселькой и Ачи Бонаккорси, Каруселька идее чуть впереди.

4.jpg

Первые 400 метров – 28 секунд. На противоположной прямой вперед выходит Ачи Бонаккорси. Надо сказать, что эти две кобылы так и шли корпус к корпусу до самого финиша, где на одну долю секунды Ачи Бонаккорси опередил конкурента. Результат – 1.29,6.

Что же, у Ачи Бонаккорси три старта на ипподроме «Акбузат» и три победы. Достойный результат.

Завершаем наш обзор розыгрышем на приз «Гранита II» для лошадей трех лет и старше чистокровной верховой породы. Интересна судьба этого рыжего жеребца, рожденного в 1930 году от Тагора и Глицинии в конном заводе «Восход» Краснодарского края. Гранит II не показал выдающихся результатов на скачках, но он оказался великолепным продолжателем линии Тагора. С первых ставок от Гранита II, как из рога изобилия, посыпались блестящие скакуны, а затем и производители. Из-за Второй Мировой войны Граниту II не удалось полностью проявить себя. В 1943 году немцы, отступая, вывезли наиболее ценное поголовье «Восхода», и, конечно же, Гранита II. После войны Гранита IIтак и не удалось найти, судьба его стала одной из тайн российского чистокровного коннозаводства XX века.

Итак, дистанция 1600 метров, призовой фонд – 1600 метров. Здесь основная борьба развернулась между темно-гнедым жеребцом Кара Алтыном и рыжим жеребцом Роллифаном. Первое место досталось Кара Алтыну, результат – 1.46,4.

5.jpg

Поздравляем победителей и напоминаем, что следующий беговой день состоится в субботу, 27 августа, а уже 4 сентября ипподром «Акбузат» примет у себя Европейский чемпионат молодых наездников.


Возврат к списку