Новости

15.05.2013

Создание Центра развития конного туризма при ГУП Ипподром «Акбузат», стало основным решением рабочего совещания прошедшего на территории уфимского ипподрома под председательством руководителя Агентства по туризму Республики Башкортостан Артема Колесникова.

  2.jpg

Центр развития коневодства призван объединить усилия государственных и муниципальных органов власти, туроператоров, предпринимателей и университетских комплексов в деле развития конного туризма, как одного из направлений экологического туризма в республике.

– В деле развития экологического туризма назрела необходимость новых решений, объединения усилий всех заинтересованных структур, – отметил во вступительном слове руководитель туристического ведомства. – Культура и быт населения народов, проживающих на территории нашей республики неразрывно связаны с лошадьми, а уникальные природные условия позволяют успешно развивать все виды туризма. Однако данный потенциал Башкортостана раскрыт далеко не полностью. Ипподром «Акбузат» является надежным партнером, поэтому именно здесь мы решили создать Центр развития коневодства.

Генеральный директор ГУП Ипподром «Акбузат» Руслан Гизатуллин в своем выступлении отметил, что профессиональный коллектив ипподрома, используя имеющийся уникальный комплекс способен как проводить предпоходную подготовку для всех желающих заняться верховой ездой, так и совместно с Агентством по туризму, туроператорами и высшими учебными заведениями разработать информационную стратегию по популяризации конного туризма среди населения, проводить подготовку и переподготовку инструкторов-наездников, организовывать новые туристические маршруты и направления. Эти задачи и будут стоять перед вновь созданным Центром развития конного туризма.

Заведующая кафедрой «Туризма и гостеприимства» Уфимского государственного университета экономики и сервиса Любовь Матвеева подчеркнув актуальность данного вопроса для нашей республики, отметила целесообразность внедрения наработок университета для развития конного туризма, а также согласилась совместно со вновь открытым Центром развитии конного туризма проработать вопрос организации курсов повышения квалификации для наездников-инструкторов.

Руководитель некоммерческого партнерства «Экологическое объединение ТЕНГРИ» Александр Гончаров отметил, что лошадь для республики является знаковым символом таким же, как башкирская пчела или горы Шиханы. Поделившись опытом компании по развитию экологического туризма, руководитель добавил – основной проблемой развития конного туризма является отсутствие баз быстрой доступности между переходами, не позволяющей организовать удобные условия на больших маршрутах.

Генеральный директор турфирмы «Роза ветров» Николай Кочнев отметил важность популяризации конного туризма среди населения республики, а также организации предпоходной подготовки позволяющей подготовить желающих к конным переходам как одних из главных задач вновь созданного Центра конного туризма. «У нас республика – конная. И в деле туризма нам с коня слезать нельзя!» подчеркнул руководитель компании.

В результате открытой дискуссии участники совещания договорились о планомерном сотрудничестве в деле развития конного и экологического туризма в республике, и содействию в организации деятельности Центра конного туризма.



Возврат к списку