На ипподроме прошел Чемпионат наездников "Молодежь Башкортостана-2013"

05.10.2013

5 октября ипподром «Акбузат» провел Чемпионат наездников «Молодежь Башкортостана-2013».

По условиям Чемпионата участвовали 6 молодых наездников не старше 25 лет: Габдрахманов Эрнес, Горбачева Анастасия, Машинец Михаил, Насибуллин Ильяс, Саидов Павел, Сергеев Алексей. Наездникам предстояло ехать 2 гита по 1600 метров. Победителем Чемпионата считается наездник, набравший наибольшее количество баллов по итогам двух гитов. За первое место в гите – 9 баллов, за второе – 6, за третье – 4, за четвертое – 3, за пятое – 2, за шестое – 1. При равенстве количества баллов учитывается наименьшая сумма мест.

Были подобраны лошади 4-х лет и старшего возраста рысистых пород: Кирасир (рекорд 2.06,8), Чефелана (2.08,6), Серенада (2.07,9), Феникс (2.05,4), Фохт (2.05,3), Пафос (2.05,0). По жеребьевке на первый гит лошади были распределены следующим образом: Габдрахманов Эрнес - Пафос, Горбачева Анастасия - Серенада, Машинец Михаил - Чефелана, Насибуллин Ильяс – Кирасир, Саидов Павел - Фохт, Сергеев Алексей – Феникс. Распределение лошадей на второй гит осуществляется так: наездник, занявший в первом гите первое место, получает лошадь, занявшую в первом гите последнее место; наездник, занявший второе место, получает лошадь, пришедшую предпоследней и т.д.

Со старта бег повел Феникс, рядом двигались Кирасир, Фохт, Серенада, Чефелана. Не успевал за компанией Пафос, он шел последним. До финиша принципиальных изменений в занимаемых позициях участниками не было, за исключением того, что на предпоследнее место отпал Фохт. Так, первый гит выиграл Феникс, показав время 2.08,5. Второй финишировала Серенада – 2.08,8, третьим Кирасир – 2.09,3. Далее финишный столб пересекли Чефелана (2.10,3), Фохт (2.14,0) и Пафос (2.14,3).

Во втором гите более убедительную победу, чем в первом, одержал Феникс под управлением Э. Габдрахманова в резвость 2.07,3. С отставание в 2 секунды второе место заняла Серенада (П. Саидов), вновь третьим стал Кирасир (М. Машинец) – в 2.10,9. А на четвертое место А.Сергеев вывел Пафоса – 2.12,7. Пятой осталась сбоившая на финишной прямой Чефелана с И. Насибуллиным – 2.13,4, на полголовы сзади финишировал Фохт (А. Горбачева).

Таким образом, победителем Чемпионата «Молодежь Башкортостана-2013» стал Алексей Сергеев (сумма баллов – 12), серебро завоевал Эрнес Габдрахманов (10), бронза у Павла Саидова (8).

Поздравляем чемпиона и призеров. Всем участникам желаем успехов на дорожке.

Победитель Чемпионата традиционно будет представлять Республику Башкортостан на молодежном чемпионате наездников России на Центральном Московском ипподроме.


Помимо Чемпионата, состоялись 3 заезда.


Открытый приз для лошадей 2-х лет с места до места выиграл Гардемарин (Герп – Догоресса) под управлением Владимира Греханова в резвость 2.18,8. Победитель рожден в ОАО «Уфимский конный завод № 119», принадлежит Ильшату Гильфанову. Второй дистанцию завершила Боливия (Шархабдуллин И.Р.) в 2.19,2. Боливия проходит тренинг в КСК «Аргамак» Дюртюлинского района. Третье место занял Декамерон (Машинец А.А.) со временем 2.25,4. Победитель и призеры рождены в Республике Башкортостан.


Зрелищный заезд выдали сильнейшие двухлетки ипподрома в Открытом призе. Участвовали: победительница приза Проталинки Сорбонна, победительница приза «Вступительный» Медея, Медиана Лок с рекордом 2.12,0, Пропись  (2.14,9), Чинара (2.18,0) и Деперадо (2.18,2).

После кучного старта вперед вышла Медиана Лок (Греханов В.М.)и повела бег, контролировала лидера с поля Сорбонна (Секисов В.В.), третьей шла Медея (Портнов В.К.). Пропись, Чинара и Десперадо за фаворитами не поспевали. Первая четверть была пройдена за 32,5 с., вторая – за 31,8. После чего на противоположенной прямой впереди идущие лошади значительно оторвались от остальных участников. Пройдя третьи 400 метров за 33,5 с., наездники «переключили скорости».  На финишной прямой Сорбонна наносила мощную атаку, Медиана Лок с достоинством её отражала, не пропуская вперед соперницу. Медея не отставала. На заключительных метрах дистанции Медиана Лок еще двинулась вперед и одержала прекрасную победу в резвость 2.08,6 (заключительная четверть преодолена за 30,8 с.). Медина Лок теперь становится обладательницей лучшего времени сезона среди лошадей двухлетнего возраста, испытанных на ипподроме. Принадлежит победительница ЗАО «Конный завод «Локотской» Брянской области. Происходит от Альгиерс Холл и Морганы ОМ. Второй финишировала Сорбонна, а третьей – Медея с отличными секундами 2.09,0 и 2.09,2 соответственно.


Орловский приз для трехлеток стал бенефисом лошадей ООО   ПХ «Кушнаренковское», занявших первые три места.  Выиграл водивший бег со старта Принц Персии (Секисов В.В.) от Прогноза и Помолвки в резвость 2.12,3. Второе место – Бушприт (Портнов Ю.К.) – 2.12,9. Третье место – Лидер (Абсаликов В.Р.) - 2.14,3.


11 октября на ипподроме состоится конноспортивный праздник в честь Дня Республики Башкортостан. Будут бега и скачки с участием чемпионов сезона. Игра в виртуальный тотализатор с ценными призами. А также катания верхом на лошадях и пони.

Начало в 14 часов. Вход свободный. Ждем вас.


Возврат к списку