На ипподроме «Акбузат» состоялись конноспортивные соревнования в честь Дня Республики Башкортостан

11.10.2011

11 октября ко Дню Республики ипподромом «Акбузат» был организован грандиозный праздник конного спорта. Стоит ли говорить, что этот конноспортивный день стоит особняком среди других. Призы в честь Дня Республики, увлекательные скачки на приз ипподрома «Акбузат», финальные этапы призов приза «Канатлы-Ат», «Ышаныс» и кубка «Урал-Батыра»… Но обо всем по порядку.

Началось же все со скачек в честь народного героя Башкортостана Салавата Юлаева для лошадей трех лет и старшего возраста башкирской породы. Дистанция – 3000 метров. 

2.jpg

В упорной борьбе первым пришел гнедой жеребец Елгыр 2004 года рождения под седлом Айгуль Идиятуллиной.

А теперь долгожданный финальный этап приза «Канатлы-Ат» для лошадей трех лет рысистых пород, рожденных и выращенных в хозяйствах Башкирии. Дистанция заезда – 2100 метров. Здесь основная борьба развернулась между темно-гнедым жеребцом Корундом (Джиант Династи – Кристи) и темно-гнедым жеребцом Гамбургом (Голливуд – Гадалка). Победу с резвостью в 2.49,1 одержал Корунд под управлением Александра Машинца.

3.jpg

По результатам розыгрыша приза «Канатлы-Ат» по этапам, абсолютным чемпионом, набрав 59 баллов, стал Корунд. Второе место у Гамбурга (54 балла), бронза у гнедого жеребца Капитала (47 баллов).

4.jpg


А у нас на очереди кубок ипподрома «Акбузат» Республики Башкортостан для лошадей двух лет чистокровной верховой породы, рожденных в России. Дистанция – 1400 метров, призовой фонд – 150 000 рублей. Скачку с места до места выигрывает гнедой жеребец Мускатный (Корвинус – Миссисипи) под седлом жокея Азата Закиева. Резвость – 1.30,0.

5.jpg


Второй пришла, хорошо известная постоянным посетителям ипподрома, гнедая кобыла Каруселька (Энтрепренер – Канитель) под управлением Линара Сиргажина, за ней – гнедой жеребец Атлантик Сит (Лет Тер Би Лайт – Ангелина), жокей Айгуль Идиятуллина.

Не менее увлекательным выдался заезд на Приз в честь племенных хозяйств Республики Башкортостан для лошадей трех лет орловской породы. Дистанция – 2100 метров. Здесь борьба развернулась между вороным жеребцом Флажком (Жаркий – Фелиция) под и вороной кобылой Беспуткой (Прогноз – Бурка). С резвостью в 2.55,3 победил Флажок. Беспутка финишировала с аналогичным временем на шею сзади. Третьим пришел серый жеребец Бомбардир (Бушприт – Бикада).

6.jpg

Поздравляем Флажка и мастера-наездника Геннадия Большакова!

А теперь финальный этап кубка «Урал-Батыра». Абсолютный победитель здесь был известен досрочно – гнедой жеребец Блайзер (Зензур – Баффита) за пять этапов набрал 45 баллов, в то время как у преследователя, шедшего вторым, было лишь 28 баллов. Но как бы то ни было, скачка все равно получилась увлекательной. Победила гнедая кобыла Эрисера (Росэд – Элина), изрядно набравшая ход. Она победила третий этап кубка подряд, с чем мы ее и поздравляем.

Следующий на очереди Приз в честь конноспортивных комплексов Республики Башкортостан для лошадей четырех лет и старшего возраста орловской породы. Почти всю дистанцию в 3200 метров лошади шли кучно, но на четвертом круге гнедой жеребец Нимф (Миф – Незабудка) под управлением наездника Григория Гаркуша стремительно оторвался от конкурентов и, с резвостью в 4.22,9 пришел первым. Вторым пришел серый жеребец Задор (Плавник – Зоография) под управлением Геннадия Большакова, бронза у серого жеребца Канзаса (Афоризм – Квитка) под управлением Виталия Секисова.

Одним из самых запоминающихся событий конноспортивного дня стала скачка на приз Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан для лошадей трех лет и старше чистокровной верховой породы. Дистанция – 2400 метров, призовой фонд – 200 000 рублей. Нужно было видеть, каким мощным финишным рывком одержал победу гнедой жеребец Голд Бой (Лизинг – Греми) под седлом жокея Павла Караскина. Резвость победителя – 2.41,3. Второй пришла Кибернетика (Бор – Канитель), жокей Линар Сиргажин, резвость – 2.41,7. На полголовы отстала гнедая кобыла Атбасар (Террестриал – Африка).

И в заключение – приз в честь Дня Республики Башкортостан для лошадей в честь Дня Республики Башкортостан для лошадей четырех лет и старшего возраста рысистых пород. Дистанция – 2400 метров. Наверняка, зрители еще долго будут помнить как, словно на крыльях, на одном из последних кругов от преследователей оторвался гнедой жеребец Пыл Любви (Лав Ю – Просторная) под управлением Геннадия Большакова. Время лидера – 4.19,6. Поздравляем Геннадия Большакова со второй победой в этот день!

Вторым пришел вороной жеребец Осман (Сапер – Орбита), за ним пришел гнедой жеребец Памир (Маг – Пламя).

Смотрите подробный фоторепортаж в Фотогалерее.

Приходите на ипподром и следите за новостями на сайте.



Возврат к списку