15 февраля на ипподроме «Акбузат» состоялся долгожданный конноспортивный праздник

18.02.2014

Долго погодные условия не позволяли провести розыгрыш главных зимних традиционных призов. И вот, наконец, в субботу гости ипподрома стали свидетелями захватывающей борьбы лошадей рысистых пород и интересных заездов.


Мемориал В.И. Шишкина для лошадей 3 лет орловской породы собрал состав из 6 участников: Мерлин (рекорд 2.27,1), Граф (2.26,4), Кофейница (2.23,9), Колокольчик (2.15,5), Карукас (2.21,4) и Помпиду (2.26,7). С первых метров дистанции вперед вышел фаворит приза Колокольчик под управлением Александра Машинца. На пятки Колокольчику наступал Карукас (Портнов Ю.К.), остальные за пейсом лидеров не успевали.  Первые 400 метров Колокольчик преодолел за 35 с. Перед трибунами Колокольчик сбился, и  вперед вышел Карукас. Карукас резво прошел вторые 400 м – за 32,7 с. Но на противоположенной прямой Колокольчик ускорился и перехватил лидерство у Карукаса (третья четверть – 34,7 с.). Колокольчик на финишной прямой оторвался и с большим преимуществом выиграл приз в резвость 2.18,5. Колокольчик (Кунак – Кармен) одержал свою 7 победу при 7 стартах за карьеру! Блестящая статистика. Победитель принадлежит ООО «Дюртюлимебель» Дюртюлинского района, рожден в племконзаводе «Воронцовский». Каруакс на финише второй – 2.21,4. Третьей финишировала Помпиду (Греханов В.М.) – 2.29,3.

Колокольчик. Мемориал В.И. Шишкина.JPG

Награждение победителей Мемориала В.И. Шишкина


Приз имени Прилепского конного завода разыграли 5 лошадей: победительница приза «Вступительный» Медея (2.09,2), второй призер призов «Вступительный», Проталинки Медиана Лок (2.08,6),  третий призер приза Проталинки Корсунь (2.15,7), Чинара (2.17,8) и Лорд Гас (2.19,8). С приема бег повела Медиана Лок (Греханов В.М.), рядом с ней справа держалась Медея (Портнов В.К.), за ними плотно – Лорд Гас (Портнов Ю.К.), Чинара и Корсунь отставали. В таком порядке лошади преодолели 1200 метров (32,5 – 32,9 – 31,6). В заключительном повороте Медиана Лок и Медея поравнялись и повели борьбу за победу в призе, за ними двигался Лорд Гас. На финишной прямой Медиана Лок опережала Медею, а полевой стороной мощно спуртовал Лорд Гас. Лорд Гас проведя отличную атаку, опередил соперников и финишировал первым с резвостью 2.12,0. Лорд Гас (Дионисо Гас – Лемпира) принадлежит ООО ПХ «Кушнаренковское». Медиана Лок – вторая – 2.12,2. Третий призер – Медея – 2.12,7.

Лорд Гас.JPG

Победный финиш Лорда Гас под управлением Юрия Портнова


Мемориал П.Н. Кулешова для лошадей 4 лет орловской породы был разыгран в два гита. Первый гит с места до места выиграла Плутовка (Матусевич В.Ф.) в резвость 2.11,7. Победительница традиционных призов и рекордистка в сезоне 2013 года Воскресная Песня (Портнов Ю.К.) совершила сбой и потеряла шансы на победу в гите. Третьим финишировал Колумб (Машинец А.А.), Принц Персии и Бушприт оказались не готовыми к серьезной борьбе – 4 и 5 места. Во втором гите стартовую поляну выиграла Воскресная Песня, однако преодолев первые 400 метров, сбилась, и вперед вышел Колумб, рядом с ним – Плутовка.  На противоположенной прямлй Плутовка начала ускоряться, вышла на первое место, но Колумб сдаваться не собирался и следовал рядом с ней. Воскресная Песня вновь сбоила и сильно отстала. Принц Персии – выступал статистом. На финишной прямой Плутовка сохранила свое небольшое преимущество над Колумбом и одержала победу и во втором гите в резвость 2.12,0. Таким образом, главный зимний приз для орловских четырехлеток выиграла дочь Крокета и Палитры – Плутовка, рожденная в ФГУ ГЗК «Курганская» с ипподромом» и принадлежащая ООО ПКФ «БиК». Второе итоговое место завоевал Колумб – 2.12,3 (по результатам 2-го гита), лишь третье место заняла Воскресная Песня – 2.13,9 (по 1-му гиту).

Плутовка.JPG

Победители Мемориала П.Н. Кулешова


Приз имени журнала «Коневодство и конный спорт» собрал 5 лошадей старшего возраста рысистых пород на дистанцию 2400 метров: Мальта Лок, Гранат Лок, Феникс, Капелла или Аполлон. Заезд получился предсказуемым: первую половину дистанции лидировал пейсмейкер Мальты Лок её соконюшенник Гранат Лок, затем на авансцену вышла сама Мальта Лок (Матусевич В.Ф.), переключила скорость и уехала от «конкурентов». Уехала далеко и легко финишировала первой – 3.17,3. В дивизионе «среди своих» лучшим оказался Гранат Лок (Морозова К.В.), он занял второе место – 3.20,3. Третий призер – Феникс (Машинец М.А.) – 3.21,2.

Мальта Лок.JPG

Победительница приза имени журнала "Коневодство и конный спорт" Мальта Лок с Владимиром Матусевичем


Приз «Русская зима» для лошадей старшего возраста орловской породы на дистанцию 2400 метров разыграли 5 лошадей: Прихожанка, Киприот, Бомбардир, Факир и Зацеп. Со старта лидерство захватил Киприот (Мустафин М.В.), за ним следовали Бомбардир, Факир и Прихожанка, с просветом замыкал Зацеп. Первые 400 м Киприот преодолел за 33,1 с. Казалось, ситуация в заезде была под полным контролем фаворита приза Киприота (вторая и третья четверти – 34 – 35,1). Однако на отметке 1600 метров лидер устал и пропустил вперед Бомбардира и Факира (Секисов В.В.). Зацеп же и Прихожанка бороться за призы оказались не способны и вели лишь борьбу за предпоследнее место. Четвертые 400 м пройдены за 32,9 с. Бомбардир на противоположенной прямой оторвался от Факира, Киприот продолжал отпадать. В левом повороте преимущество Бомбардира перед Факиром растаяло (33,2 с).  На финишной прямой Факир полем накатил на Бомбардира, вырвался вперед на голову. Вот она его долгожданная победа! Осталось до нее несколько десятков метров. Но нет! Бомбардир контратакует, выравнивается с Факиром. Жеребцы финишируют в борьбе. Развязку заезда, полного драматизма, определял фотофиниш. Уникальный случай в истории ипподрома – по фотофинишу Бомбардир и Факир завершили дистанцию голова в голову, поделив победу, долгожданную победу в традиционном призе. Резвость победителей 3.22,9. Факир принадлежит Дарье Овсянниковой, рожден в Самарском конном заводе. Владелец Бомбардира – крепкое коневодческое хозяйство Челябинской области ООО «Предуралье». Третий призер – Киприот – 3.28,8.

Бомбардир.JPG

Бомбардир под управлением Ксении Морозовой


Факир.JPG

Факир под управлением Виталия Секисова


НОЗДРЯ.JPG

Фотофиниш победителей приза "Русская зима"


Главный зимний приз для четырехлеток - памяти В.О. Витта (так называемое «Зимнее Дерби») собрал 5 участников: Магда Лок, Прометей, Равенна, Голиаф, Гордость Азова.

Первый гит. На первых метрах дистанции бег повел Прометей (Кочетулин Д.С.), рядом держалась Гордость Азова, за ней Равенна, с просветом - Голиаф. Магда Лок на старте имела тяжелой сбой и начала много проигрывать. Прометей был впереди на протяжении всего заезда и довел лидерство до победы в гите. Резвость 2.10,7. Второй финишировала Гордость Азова, Голиаф – третий.

Второй гит. Не участвовали Равенна и Голиаф. Магда Лок (Матусевич В.Ф.) успешно стартовала и повела бег. Первая четверть пройдена за 31,9 с. Гордость Азова (Машинец А.А.) перед трибунами перехватила лидерство и показала время на второй четверти – 33,2. Магда Лок следовала тут же, Прометей шел третьим.  Когда компания участников подходила к левому заключительному повороту, Магда Лок ускорилась и переместилась на первое место (31,5 с.). На финишной прямой лидировала Магда Лок, за ней – Гордость Азова, а самым полем атаковал Прометей. Прометей нанес атаку, которую не смогли отразить соперницы, и эффектно выиграл второй гит в резвость 2.09,6. Магда Лок финишировала второй неправильным ходом, далее Гордость Азова – 2.10,6.

Победитель приза памяти В.О. Витта Прометей (Праулер – Тиберия) рожден в Казанском конном заводе, принадлежит частному коневладельцу Ильшату Гильфанову. Итоговое второе место заняла Гордость Азова, бронза досталась Голиафу.

Прометей. Витта.JPG

Награждение победителей приза памяти В.О. Витта


Поздравляем победителей и призеров!


Друзья, приходите на ипподром каждую субботу!  


Возврат к списку