Скорость. Мощь. Красота. "Уфимское Дерби"-2014

Скорость. Мощь. Красота. "Уфимское Дерби"-2014 16.08.2014

16 августа на ипподроме «Акбузат» состоялся праздник чистокровного коннозаводства. Стало известно имя победителя главной скачки года «Уфимское Дерби».

Были разыграны традиционные призы для лошадей верховых и рысистых пород. Традиционно гости ипподрома испытали свою удачу в виртуальном тотализаторе. Для взрослых и детей проходило катание верхом на лошадях. И украшением грандиозного праздника были дамы в шляпках.

Приз в честь праздника чистокровного коннозаводства на дистанцию 1400 метров разыграли 6 лошадей. Прием выиграл Инвест под седлом Хамзата Улубаева, за ним следовал фаворит скачки, незнающий в этом сезоне поражений Солдат Удачи (Невкипилый С.А.), рядом держались Куик Глори, Дэнс Рэйнинг и Скай Тип, отставал Релакс. На противоположной прямой лидерство захватил Солдат Удачи, на второе место вышел Дэнс Рэйнинг, за третью позицию вели борьбу Инвест и Куик Глори. В заключительном левом повороте Солдат Удачи и Дэнс Рэйнинг поравнялись и повели борьбу за победу в скачке. Лишь на последних метрах дистанции вперед вышел Дэнс Рэйнинг, отделился от соперника и выиграл приз под седлом Урамата Кожомжарова. Солдат Удачи финишировал вторым, Куик Глори (Сулайманов Э.К.) – третьим. Резвость победителя – 1.28,3 с. Дэнс Рэйнинг принадлежит Рафилу Мавлиеву, тренер – Виктор Лавров.

В призе Сорренто обошлось без сюрпризов. Уверенную победу, с места до места одержала пятикратная рекордистка России Мальта Лок под управлением Лизы Матусевич. Мальта Лок, принадлежащая Локотскому конному заводу, выиграла приз в резвость 3.04,6 с. Выдающаяся кобыла установила рекорд приза, рекорд ипподрома для кобыл старшего возраста русской рысистой породы (прежний рекорд также был установлен ею в 2013 году). «Серебро» завоевал Бриджтаун (Машинец А.А.), «бронзу» - Магда Лок (Матусевич В.Ф.). Магда Лок установила рекорд ипподрома для кобыл четырехлетнего возраста русской рысистой породы на дистанцию 2400 метров – 3.05,9 с.
Представительный состав участников собрал приз Шавата. В скачке приняли участие 10 лошадей двухлетнего возраста на дистанцию 1400 метров. Со старта вперед вышел гастролер из Республики Татарстан Шайн Хай (второй призер приза «Летний») под седлом Марата Нафикова. Лидера преследовали Вентал (Пермяков Ю.А.) и Тула (Невкипилый С.А.), остальные двигались плотной группой. Шайн Хай по противоположной прямой увеличил свое преимущество, которое сохранил до финиша. Второе место отстоял Вентал, третье место заняла ранее не испытанная Мараба (Пикалова И.А.). Четвертой финишный столб пересекла Тула, пятой – Санни Чип (Ишназаров А.Р.). Шайн Хай показал резвость 1.30,7 с. Победитель рожден в США, принадлежит НГДУ «Елховнефть» ОАО «Татнефть». Подготовил к победе жеребца Марат Нафиков.
Приз Таланатливого, как и предполагалось, стал дуэлью двух сильнейших двухлеток ипподрома Паланги Лок и Повесы Лок (победительница и второй призер приза «Вступительный» соответственно). Резвое начало предложил Повеса Лок под управлением Марата Мустафина, предложенный пейс не выдержала Паланга Лок (Матусевич В.Ф.), сбоив 2 раза. Однако даже при том, что Паланага Лок далеко вперед отпустила Повесу Лок, она не теряла шансы на итоговый успех. Подходя к заключительному повороту, Паланга Лок, стремительно сократив отставание, приблизилась к лидеру. На финишной прямой шло сражение между Повесой Лок и Палангой Лок за победу в главном призе для двухлеток. Повеса Лок устоял от притязаний Паланги Лок и финишировал первым. Третье место заняла Весенняя Капель (Евсеева Е.А.). Повеса Лок показал резвость 2.09,5 с. Принадлежит победитель ЗАО «Конный завод «Локотской» Брянской области.
На старт главной скачки года «Уфимское Дерби» вышли 11 трехлеток. Это победительница призов «Уфимский Окс», Арагвы, Струны Менса Мисс, Куик Ченнел – победительница приза «Большой Летний», второй призер «Уфимского Окса», Диагид – победитель приза Анилина, лучшая двухлетка прошлого сезона на ипподроме «Акбузат» и Казанском ипподроме Эписоуд, Блэк Сити – призер традиционных призов в Казани, а также Злотэк, Гэрриор, Рэд Мэтч, Мо Кушла, Рашен Эккаунт и Хай Дью.

Дерби считается классической и одной из главных скачек в жизни любой трёхлетней лошади. Победа в Дерби является заветной мечтой, сокровенным желанием, … а может быть и целью всей жизни тренера, жокея, владельца и селекционера, связавших свою судьбу со скаковым коневодством. Победа в нем означает вершину их профессионализма, дарит уважение и почет окружающих.
С первых метров дистанции вперед вышел Эписоуд под седлом Мырзабека Каппушева, но уже в первом повороте первую позицию заняла Менса Мисс (Улубаев Х.Ш.). На противоположной прямой компания двигалась кучно, за исключением Куик Ченнел, плохо принявшей старт. Далее на первое место переложилась Рэд Мэтч (Гуткина Л.Д.), рядом с ней держались Менса Мисс, Рашен Эккаунт, Злотэк и Эписоуд. В таком порядке лошади преодолели первые 1400 метров дистанции. Затем на авансцену вышел Эписоуд, начал ускорение и стал уходить в отрыв от конкурентов. Второе место до середины противоположной прямой сохраняла Рэд Мэтч, после чего пропустила вперед Менсу Мисс, Блэк Сити, Злотэка. В заключительном повороте Менса Мисс предприняла попытку достать Эписоуда и сама оторвалась от Блэк Сити, идущего третьим. Судьба престижного трофея решалась на финишной прямой. Эписоуд шел первым, Менса Мисс второй. Эписоуд сохранил преимущество в 5,5 корпусов и одержал великолепную победу, Менса Мисс, которой не удался мощный финишный спурт, финишировала на достойном втором месте. Третьим дистанцию завершил Блэк Сити (Кожомжаров У.Р.). Четвертое и пятое призовые места заняли Злотэк и Куик Ченнел соответственно.

Эписоуд выиграл «Уфимское Дерби» в рекордную для приза резвость 2.39,3 с. Эписоуд рожден в Волгоградском конном заводе от Мэтч Ап Зоун и великолепной кобылы Эфеты. К триумфу Эписоуда подготовил молодой, но уже опытный тренер Денис Ломакин. Дербист-2014 принадлежит ООО «Челнылифт» Республики Татарстан.

Традиционный приз для лошадей 4-х лет орловской рысистой породы «Селекционеров» убедительно выиграла Плутовка под управлением Владимира Матусевича. Плутовка продолжает свою блестящую победную серию, выиграв приз «Барса» в Казани, став абсолютной Чемпионкой орловского рысака в Ульяновске. Плутовка одержала викторию в резвость 3.17,0 с. Победительница принадлежит Фариту Бикмухаметову. Второй призер – Тобольск (Садиев Б.Н.), третий – Воскресная Песня (Портнов Ю.К.). Плутовка и Тобольск рождены в ФГУ ГЗК «Курганская» с ипподромом».
Приз Султана для лошадей 3-х лет и старшего возраста башкирской породы на дистанцию 1400 метров выиграл Миндубай под седлом Артура Хуснетдинова. Владелец – ИП глава КФХ Идиятуллин Дамир Сагитзянович.

Венчала праздник скачка для лошадей 4-х лет и старшего возраста чистокровной породы на приз Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Дистанция – 3200 метров. Немногочисленный, но представительный состав участников подарил зрителям захватывающую борьбу за титул. Фаворитом скачки считался Лайв Арт (Сиргажин Л.С.) – победитель призов «Элиты» и «Жокей-клуба». Ему составить конкуренцию на старт скачки вышли победитель «Уфимского Дерби»-2012 Кентакки Коин (Каппушев Мр.А.), сильнейшая кобыла сезона 2013 года Гест Гёл (Улубаев Х.Ш.), а также испытанные ипподромные бойцы Атбасар (Саитгареев Р.Р.) и Бустер Кэт (Сулайманов Э.К.). С первых метров дистанции лидерство захватил Бустер Кэт, за ним следовали Атбасар, Кентакки Коин, Лайв Арт и Гест Гёл. Бустер Кэт лидировал произвольно, проходя контрольные пятисотки то за 33 с., то за 37, то вновь за 33. Более того Бустер Кэт по дистанции никого не тащил у себя на хвосте, а шел первым с солидным преимуществом. Это ему полностью позволяли соперники. За 1500 метров до финиша жокей Бустер Кэт Эльдияр Сулайманов, прочувствовав, что у жеребца еще есть приличный запас сил, начал взвинчивать темп. Группа преследователей на ускорение отреагировала ускорением, но вплотную приблизиться к лидеру смогли лишь, подходя к финишу. Приблизиться, но не более… Бустер Кэт, сражаясь за победу с Кентакки Коин, завершил скачку первым с преимуществом в полкорпуса. Лайв Арт довольствовался третьим местом. Бустер Кэт показал резвость 3.40,0 с. Рожден Бустер Кэт в США от Блюграсс Кэт и Байоджиос Бьюти, куплен в Волгоградском конном заводе. Принадлежит ООО «Буздякский агросервис». Выдерживает победителя тренер 1 категории Денис Багаутдинов.

IMG_9655.JPG IMG_9671.JPG

IMG_9700.JPG IMG_9707.JPG  

Победный финиш Эписоуда (Мэтч Ап Зоун - Эфета) в призе "Уфимское Дерби" под седлом мастера-жокея Мырзабека Каппушева 

IMG_9747.JPG

Второй призер - Менса Мисс под седлом мастера-жокея Хамзата Улубаева 

IMG_9748.JPG

Блэк Сити под седлом Урмата Кожомжарова финиширует третьим


IMG_9857.JPG IMG_9846.JPG IMG_9852.JPG

Награждение победителей приза «Уфимское Дерби»-2014


Впервые на Ипподроме «Акбузат» в этот прекрасный праздник прошел конкурс шляпок. У всех девушек была великолепная возможность продемонстрировать знания светского этикета и свой вкус. Невозможно было понять, кто на самом деле соревнуется: жокеи в своем мастерстве или дамы в красоте своих нарядов.

Все участницы предстали перед публикой в элегантных головных уборах. В схватке за главный приз - ультрамодный стайлер для волос, победу одержала дама с невероятной харизмой. Все остальные девушки, участвовавшие в конкурсе, получили утешительные призы от ГУП Ипподром «Акбузат» РБ. 

Содействие в проведении конкурса оказала сеть магазинов аксессуаров и шляпок «ACCESSORIZE». 

Праздник удался! 

Поздравляем всех победителей и призеров! 

И благодарим за увлекательные скачки и заезды! 

Но на этом сезон испытаний лошадей верховых и рысистых пород не завершен. Уже в следующую субботу 23 августа ипподром ждет Вас! Состоятся групповые призы для рысистых лошадей. Начало бегов в 14.00 часов. Вход свободный


IMG_9585.JPG IMG_2358.jpg IMG_2356.jpg


IMG_2332.jpg IMG_2337-2.jpg IMG_2361.jpg


IMG_2322.jpg IMG_2365.jpg IMG_2405.jpg

Фото Светланы Лаптевой (скачки) и Алены Лушковой (дамы в шляпках)


Возврат к списку