18 ноября исполняется 95 лет заслуженному зоотехнику РСФСР, ветерану труда, видному организатору коннозаводства России Александру МоршенниковуНовости

11.11.2011

Моршенников Александр Александрович родился 18 ноября 1916 года в деревне Ешполдино Шурминской волости Уржумского уезда Вятской губернии. В 1932 году после окончания Шурминской школы колхозной молодежи поступает на факультет зоотехнии Казанского сельскохозяйственного института.

В институте он знакомится с Валентиной Алексеевной Саначиной, с которой они проживут вместе 60 долгих и счастливых лет.

В 1938 году Александр Александрович и Валентина Алексеевна после окончания института были направлены в Ойротскую госконюшню (горный Алтай). А.А. Моршеников был назначен старшим зоотехником предприятия. В 1940 г. по распоряжению Алтайского Краевого земельного отдела его переводят в Алтайский конный завод №39 сначала зоотехником, затем по распоряжению Сибирского треста конных заводов- старшим зоотехником.

В этом конзаводе Александр Моршенников проработал 8 трудных лет (1940 – 1948 г.г.). В 1947 году был заслуженно награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 -1945 г.г.»

Следующий этап его жизни (1948 – 1963 г.г.) – работа в Азинском конзаводе №105 Пермской области, где разводили рысаков русской рысистой породы.

В Азинском конзаводе работал старшим зоотехником, а с 1954 года по 1963 год – директором этого хозяйства. В 1957 году после присоединения к конзаводу трех колхозов было создано крупное, многоотраслевое, рентабельное хозяйство, где кроме рысистого коневодства (85 маток), была также ферма КРС (1000 коров) черно – пестрой Уральской породы, свиноводство (100 маток) и птицеводческая ферма.

За работу в хозяйстве А.А. Моршеников был отмечен медалью «За трудовую доблесть» (1952 г.),орденом «Знак почета» (1954 г.) знаком «Участник ВСХВ СССР» (1955 г.).

В конце 1963 г. по предложению руководства Уфимского конного завода «119 (директор А.И. Шульман уходил на пенсию) приказом Главка конзавода МСХ СССР и с согласия Обкома КПСС и Совета Министров Башкирской АССР, А.А. Моршенников был переведен на работу директором этого хозяйства.

Совместная глубоко продуманная работа с Клавдией Михайловной Румянцевой (начкон), с которой они в свое время сотрудничали на Азинском конном заводе, отличные условия кормления, содержания и тренинга, дружный коллектив единомышленников дали выдающиеся результаты. На смену рекордистам завода: Галатее, Газетке, Галиотропу и другим пришли Всесоюзные рекордисты: Лель - 2.02,9 сек. (1963 г.р.), Гладкая - 2.00,9 сек. 3.09,7 сек, 4.17,6 сек. (1970 г.р.). Оба получены от Лоу Гановера.

В 1977 году выиграл «Большой Всесоюзный приз» (Дерби) для рысаков 4-х лет на Центральном Московском ипподроме воспитанник завода Гиалит сын Лазутчика и Губки. Много призов выиграли другие дети Лазутчика, получившие заводское назначение.

В период руководства А.А. Моршенникова конезавод трижды участвовал во Всесоюзных конкурсах по племенной работе и побеждал в них. Завод премировали автомобилями Москвич, УАЗ-469, Волга. Многие работники и специалисты конного завода были удостоены государственных наград, отмечены дипломами и почетными грамотами. Сам директор был удостоен «Серебряной медали ВДНХ СССР» (1974г.), "Золотой медали ВДНХ СССР" (1978 г.). Кроме того, в 1975 году за работу в племенном, спортивном и продуктивном коневодстве ему было присвоено почетное звание «Заслуженный зоотехник РСФСР».

В феврале 1979 года в связи с уходом на персональную пенсию РСФСР А.А. Моршенников оставляет пост директора конного завода. Но сидеть дома – ни в его характере. С 1980 года он стал работать на строящемся Уфимском Республиканском ипподроме «Акбузат» начальником производственного отдела, а с 1982 года по 1996 год – главным судьей по испытаниям племенных лошадей. При его непосредственном участии было произведено комплектование ипподрома квалифицированными наездниками, лошадьми. Из выделенных средств Главка коневодства СССР на прилегающей территории был построен дом для сотрудников ипподрома.

Общий стаж работы по коневодству у А.А. Моршенникова составил 55 лет.

Александр Александрович и сегодня, несмотря на свой возраст, активно участвует в конноспортивной жизни республики. Доброжелательное отношение к людям, высокое чувство долга и профессионализм снискали заслуженный авторитет и уважение людей к этому необыкновенно талантливому и беспокойному Человеку, Специалисту и Руководителю.

Коллектив ипподрома "Акбузат" и конники республики поздравляют Александра Александровича с юбилеем и желают все так же активно участвовать в конноспортивной жизни республики!

Возврат к списку