11 октября состоялся конноспортивный праздник в честь Дня Республики

13.10.2014

По многолетней традиции 11 октября 2014 года ипподром «Акбузат» посетила многочисленная публика, чтобы отпраздновать День Республики Башкортостан и насладиться захватывающими заездами и завораживающими скачками. В праздничной конноспортивной программе участвовали лучшие лошади, жокеи и наездники ипподрома нашей республики, а также гастролеры из Республики Татарстан, Челябинской, Самарской, Брянской, Омской, Орловской, Оренбургской областей, Пермского края. Всего приняли участие в конноспортивных соревнованиях 85 лошадей. Было разыграно 5 скачек на лошадях башкирской и чистокровной верховой породы, 8 заездов на лошадях орловской, русской, американской, французской рысистых пород. В этот праздничный день для гостей ипподрома «Акбузат» были подготовлены показательное выступление юных наездников на пони, шоу-программа по высшей школе верховой езды, выступления воспитанников Центра подготовки по конному спорту. Посетители ипподрома стали свидетелями бескомпромиссной борьбы и красивых побед участников состязаний.

Праздничную программу скачек и бегов открыл шоу-заезд на пони. Участие приняли дети не старше 14 лет на пони в качалках. На дистанцию в 600 метров вышли 6 участников. В упорной борьбе победу завоевал Руслан Бадретдинов на Дудике. Руслан – воспитанник КСК «Аргамак» Дюртюлинского района.

Приз Госсобрания Республики Башкортостан выиграл второй год подряд сильнейший жеребец старшего возраста Корунд под управлением мастера-наездника Александра Машинца. Корунд рожден в Уфимском конном заводе, принадлежит КФХ Хайдарова Ралифа.

Приз Дружбы народов Республики Башкортостан – самый яркий и запоминающийся номер конноспортивной программы – скачка на лошадях башкирской породы с участием молодых начинающих жокеев. На изматывающей дистанции в 2400 метров боролись за первенство 8 лошадей.  Тактически грамотная езда жокея и отличная скаковая форма позволила трехлетнему Миндубаю одержать уверенную победу с солидным преимуществом. Миндубай принадлежит  племенному хозяйству КХ Идиятуллина Хасана Иглинского района. Выступал Миндубай под седлом талантливого Руслана Ибрагимова. Руслан одержал дебютную победу на ипподромных испытаниях.

В призе Правительства Республики Башкортостан в блестящем стиле победу одержал Айсберг, который в этом сезоне не знает поражений на Уфимском, Казанском и Ульяновском ипподромах. Айсберг рожден и принадлежит ЗАО «Андреевское» Илишевского района. Выступал Айсберг под управлением Александра Кима.

Одним из самых захватывающих событий 2014 года выдался розыгрыш приза Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан. Здесь приняли участие такие чемпионы, как Стелла Росса, Беркут, Менса Мисс, Солдат Удачи, а также Альбана и Гэрриор. Участники скачки с первых метров дистанции повели сражение за лидерство, показывая высокие скорости, лишь Менса Мисс не успевала за резвым пейсом и шла последней. До выхода на финишную прямую первую позицию соперникам не уступала Стелла Росса. Однако на заключительных метрах дистанции мощные атаки начали наносить Беркут, Солдат Удачи и набравшая отличный ход Менса Мисс. В схватке за победу сильнейшей на финише стала Менса Мисс под седлом ведущего жокея России Мырзабека Каппушева. Менса Мисс принадлежит Ринату Акбарову.

Не оставил никого равнодушным розыгрыш приза в честь Дня Республики Башкортостан. В сложных погодных условиях красивую езду, мощь и великолепный результат подарил гостям ипподрома двенадцатилетний французский рысак Оджипей Винуар, принадлежащий ОАО «Татнефть» Республики Татарстан. Оджипей Винуар выиграл приз в резвость 2.01,1 сек. Наездник – Геннадий Большаков.

Скачку на Кубок Республики Башкортостан во второй раз выиграл Лайв Арт под седлом Линара Сиргажина. Второе и третье места заняли такие «ипподромные корифеи» Арктик Колд и Гест Гёл соответственно.

В призе «Канатлы-Ат» для рожденных лошадей в хозяйствах Республики Башкортостан не было равных Актеону. Выступал под управлением Геннадия Большакова. Рожден Актеон в Уфимском конном заводе. Владелец – Алик Васильев, Шаранский район. Кубок победителю вручил министр сельского хозяйства Республики Башкортостан Николай Анатольевич Коваленко.

Кубок ипподрома «Акбузат» завоевала двухлетняя кобыла из Челябинской области Мараба под седлом Мырзабека Каппушева. Мараба принадлежит КХ «Карсакбаев К.Б.».

Кроме спортивной части программы были проведены культурные мероприятия, в частности: выставка Национального музея Республики Башкортостан, выставка народного творчества «Город мастеров», бесплатные катания детей и взрослых на лошади, фотосессии детей на пони.

И, конечно, проводилась игра в виртуальный тотализатор с ценными призами. Посетителей, угадавших победителей скачек и заездов, было не мало.

Во время проведения праздника была предусмотрена работа точек общественного питания, продажа кумыса.

Ипподром «Акбузат» подарил любителям конного спорта незабываемые впечатления и хорошее настроение.


Возврат к списку