На ипподроме «Акбузат» были разыграны главные зимние традиционные призы

28.01.2012
1.jpg

28 января гости ипподрома смогли увидеть замечательный конноспортивный праздник. Всего состоялось семь заездов, в том числе на призы: имени Прилепского конного завода для лошадей 3-х лет рысистых пород; памяти В.О.Витта для лошадей 4-х лет рысистых пород; имени ВНИИКА для лошадей старшего возраста орловской рысистой породы и Мемориал В.И.Шишкина для лошадей 3-х лет орловской рысистой породы. Дистанции всех заездов – 1600 метров.

Первым состоялся заезд на приз имени Прилепского конного завода для лошадей 3-х лет рысистых пород. Раньше этот приз назывался – Зимний открытый. Удастся ли участникам побить рекорд приза, который установил в прошлом году жеребец Гарибальди Лок (Блю Ледей – Громкая)? Тогда Гарибальди показал резвость в 2.10,5.

Но в начале немного справочной информации.

Прилепский конный завод основан в 1866 году недалеко от г.Тулы в 14 км от ст. Ясная Поляна. Последние 40 лет специализируется на выращивании русского рысака, 15 лет - на выращивании русского тяжеловоза и шетлендских пони, а также лошадей верхового направления, в том числе русской верховой. В заводе выращены такие известные лошади, как Реал, Ромб, Орс, Линь, Лиссабон, Лорел Фэйл – победители призов «Дерби», «Элита», многих международных призов в Финляндии, Германии, Италии.

Итак, в первом заезде принимают участие пять лошадей. Бег со старта повели две лошади: Пфенинг Лок (Фриски Флирт – Пляска) и Гранат Лок (Реал Лидер – Громадная). Вскоре конкуренцию им составила Арабская Ночь (Спейсчип – Албания). Напряженной получилась финишная прямая: сначала Арабская Ночь вышла вперед, и, казалось бы, уже ничто не помешает ей одержать победу. Но Пфенинг Лок не собирался сдавать позиций, и мощным рывком обошел соперника почти на финишной ленточке.

2.jpg

Поздравляем Пфенинга Лока и наездника первой категории Владимира Греханова! Отметим, что для Владимира это третья победа подряд в данном призе. Время Пфенинга – 2.12.0. На нос отстала Арабская Ночь. Третье место у Гранат Лока – 2.12,4.

В заезде на мемориал В.И.Шишкина для лошадей 3-х лет орловской рысистой породы также собрались достойные соперники: Тематика Лок (Крокет – Тибетка) до этого заезда имела беспроигрышную серию из трех побед. Полынь (Прогноз – Помолвка) – резвейшая двухлетняя лошадь ипподрома в 2011 году.

Василий Иванович Шишкин (1780 - 1845 гг.) был соратником А.Г. Орлова, его личным секретарем и казначеем. В.И.Шишкин творчески воспринял коннозаводческие взгляды и методы А.Г.Орлова, овладел техникой тренинга резвой езды. Через 3 года после смерти Орлова - в 1811 году В.И.Шишкин стал управляющим Хреновского конного завода, в течение двадцати лет, до 1831 г., возглавлял его и довел до рассвета. При Шишкине было закончено строительство завода. Он завершил работу по выведению орловских пород, особенно рысистой. В 1820-ые годы стал значительно расширяться собственный конный завод В.И.Шишкина. Именно благодаря В.И.Шишкину орловский рысак распространился в частных конных заводах и стал основной русской заводской породой.

Итак, старт дан, и лидеры определяются сразу: Полынь и Тематика Лок. В итоге Полынь под управлением наездника первой категории Венера Абсаликова значительно оторвалась от конкурентов и пришла к финишу в гордом одиночестве. Время победителя – 2.22,7. Вторая – Тематика Лок – 2.27,0. Третье место у Терека – 2.29,9. В связи с тем, что Тематика Лок часто сбоила по дистанции, она была лишена второго места. В итоге призовая тройка выглядит следующим образом: Полынь, Терек, Зимородок.

Ну а теперь одно из самых увлекательных зрелищ зимнего сезона – приз памяти В.О.Витта для лошадей 4-х лет рысистых пород.

Владимир Оскарович Витт (1889 - 1964)крупнейший ученный – ипполог, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член - корреспондент ВАСХНИЛ, заведующий кафедрой сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

В.О. Витт на протяжении всей своей плодотворной научной и педагогической деятельности освещал различные вопросы практически во всех отраслях коннозаводства.

Основными работами были: «Разведение по линиям в рысистом коннозаводстве», «Из истории русского коннозаводства», «Практика и теория чистокровного коннозаводства» и другие многочисленные статьи, доклады, опубликованные в специальной печати.

Владимир Оскарович был не только теоретиком коннозаводства, но и занимался практическими вопросами. Его усилиями и под его руководством был создан Московский конный завод. В племенной состав вошли немногочисленные кобылы собственного конного завода и собранное маточное поголовье из мелких подмосковных и других заводов страны, что позволило конному заводу в дальнейшем стать одним из крупнейших репродукторов орловской рысистой породы.

В заезде принимают участие 6 лошадей. Основная борьба развернулась между Пассатом (Америго – Проза), который долгое время шел первым и Нормандией (Олимпик Чэмп – Норма), которая время от времени пыталась атаковать конкурента. Ситуация не менялась до финишной прямой, когда жеребец Корунд (Джиант Династи – Кристи) неожиданно приблизился к лидерам и в итоге пришел первым. Резвость победителя – 2.9,6. Корунд бежал под управлением мастера-наездника Александра Машинца. Второе место у Пассата – 2.9,9. На долю секунды отстала Нормандия – 2.10,0.

Следующий заезд – на приз имени Всероссийского научно-исследовательского института коневодства для лошадей старшего возраста орловской породы.

Все участники хорошо известны любителем конного спорта республики: знаменитая Служба (Безупречный – Смета) под управлением своего бессменного наездника Александра Машинца, Пакистан (Туляк – Пикантная), Какур (Канюк – Костяника) и другие. В итоге Служба без труда одержала свою очередную победу, показав резвость в 2.15,3. Вторым пришел Какур – 2.16,8, третьим Пакистан – 2.17,7.

3.jpg

Поздравляем Александра Машинца и Службу! Отметим, что кроме кубка, Александр Машинец получил также звание «Лауреат года за выявление резвейшей кобылы четырехлетнего возраста орловской породы».

А у нас на очереди три открытых приза. В первом из них, для лошадей 2009 года рождения, победу на финише вырвал гнедой жеребец Прайд (Диспут – Паралия) под управлением мастера-наездника Дмитрия Кочетулина – 2.17,1. На голову отстал Фасон (Сапер – Федерация), третьей пришла Рента (Рангоут – Тигрица) – 2.21,3. Отметим, что практически все участники улучшили свои показатели.

В следующем заезде для лошадей 2009 года рождения победу одержала гнедая кобыла Малиновка (Натиск – Миледи) под управлением Марата Сафаргалеева – 2.16,2. Второе и третье место заняли, соответственно, Фристайл Чип (Спейсчип – Фландрия) – 2.16,5, и Чефелана (Фэйл Ас – Черногорка) – 2.17,0.

Открытый приз для лошадей старшего возраста достался жеребцу Рейн Локу (Натиск - Радоница) под управлением мастера-наездника Раиля Габдрашитова - 2.11,8. Вторым пришел жеребец Сикрет Кей (Ангусс Холл - Кейстон Секрет) - 2.12,1. Третье место у Читы (Транзит - Чинара) - 2.12,6 

Смотрите фотоотчет в фотогалерее.

Следующий беговой день на ипподроме состоится в субботу, 4 февраля. Начало в 14-00, вход свободный. Приходите на ипподром и следите за новостями на сайте.



Возврат к списку