Ипподром «Акбузат» поздравил своих наездниц

09.03.2016

Источник - ТРК «Башкортостан» РБ

В преддверии Международного женского дня в Уфе прошли заезды на лошадях. Участие в них принимали только девушки. Таким образом поздравили женскую часть сотрудников ипподрома.


Между рысаками идёт настоящая борьба. Ведь всего несколько метров остаётся до заветной черты. Две лошади пришли ноздря в ноздрю. Фотофиниш показал: первым линию всё-таки пересёк Шериф Син. Но через пару минут судьи выносят другое решение. Оказалось, рысак подрезал вторую лошадь. В итоге победа присуждается наезднице Анастасии Секисовой и её Наполеону.

Анастасия Секисова: «Всегда бывает всё, всякое. У меня бывают такие косяки тоже: когда лошадь не удержишь, когда – что-то. Это случайно, явно не со зла сделала Ксюша».

Руслан Гизатуллин, директор ипподрома «Акбузат»: «Весь наш спортивный день посвящён нашим любимым женщинам. Из семи бегов в трёх участвуют только наши девушки. Сегодня мы постарались создать им хорошее настроение. Всем вручаем цветы и показываем свою любовь».

Встречать праздник на ипподроме наездницы привыкли. Здесь со своими лошадьми они проводят круглые сутки.

Наталья Копытова: «Это жизнь наша. Мы здесь живём фактически, как и дети наши. Это вот любимая лошадь моей дочери. Она молится на неё».

Мозг ипподрома – это судейская. Именно здесь пристальнее всего наблюдают за заездами. Победителя выбирает целая команда, состоящая из главного судьи, хронометриста, судьи по нарушениям и технического состава. Но это ещё не всё. В сопровождающей машине, которая двигается вместе с участниками заезда, тоже сидят наблюдатели. Всё – ради точности и объективности.

Владимир Артамонов, главный судья ипподрома «Акбузат»: «Колокол – это традиция, а старт сам по себе даётся лазером. Когда первая лошадь пересекает створ стартовый, сигнал поступает на монитор, пошёл отсчёт. Также фотофиниш фиксирует сотую долю секунды. Поэтому объективность обеспечена».

Если судейская – мозг ипподрома, то конюшня – его сердце. Наездники признаются, что лошади – это их жизнь. Сначала накормят и умоют своего рысака и только потом подумают о себе. Для скакунов здесь есть даже солярий. Зимой животные чувствуют нехватку ультрафиолетовых лучей.

Виталий Секисов, бригадир, мастер-наездник: «Лошади спокойные почему? Потому что у нас девочки добрые за ними ухаживают. Они их любят. Любой может зайти к лошади – она очень добрая».


Возврат к списку