Обзор бегового дня 13 августа 2016 года

16.08.2016

На уфимском международном ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова состоялся большой спортивный день Праздник чистокровного коннозаводства. Трибуны до отказа были заполнены любителями конного спорта. Разыгрывались традиционные призы и главный приз скакового сезона 2016 года «Уфимское дерби».

Праздник открылся скачками для лошадей трехлетнего и старшего возраста башкирской породы на дистанции 1630 метров на приз имени Салавата Юлаева. В заезде участвовали семь лошадей. Со старта вперед вырвался саврасый мерин Батыр под седлом Салавата Абдрашитова. Более половины дистанции ему удалось удерживать первенство, затем на первое место вышел светло-мышастый жеребец Миндубай с Айгуль Нафиковой. В ожесточенную схватку с лидером вступил и буланый жеребец Газиз с Аделей Кривоблоцкой. Но все-таки первым финишировал Миндубай, показавший результат в две минуты 18,4 секунды. Следом закончили дистанцию Батыр, Буранбай, Газиз, Шаммат и другие скакуны.

Самые резвые лошади-двухлетки чистокровной верховой породы на дистанции 1630 метров азартно боролись за приз «Большой двухлетний» с призовым фондом в 60 тысяч рублей. Удача в этом заезде улыбнулась рыжей кобыле Холд Кэт, которую к победе привел жокей Айрат Ишназаров. Стартовав не очень удачно, Холд Кэт постепенно наращивала скорость, вышла вперед и успешно финишировала с резвостью в одну минуту 52 секунды. Последующие места заняли Фаер Бри, Юмор, Пионер, Финомен и Бадаин.

Зрители с нетерпением ожидали розыгрыша «Уфимского дерби» главного приза скакового сезона 2016 года. Обычно он проходит на дистанции 2400 метров для скакунов трех лет чистокровной верховой породы. Призовой фонд заезда на этот раз составил солидную сумму в 140 тысяч рублей, которые распределяются между четырьмя призерами.

В заезде участвовали восемь лошадей, среди них известные скакуны Роуд Лайт, Даймит, Нодыр, Абрикоса, Чонси и другие. Сразу же со старта устремился вперед и попытался оторваться от лидирующей группы темно-гнедой жеребец Роуд Лайт под седлом жокея Марата Рахматуллина. Но это ему не удалось, слишком уж сильными оказались конкуренты. Очень скоро лидера оттеснил назад рыжий жеребец Эдимон с Андреем Лихановым и жеребец Нодыр с Хамзатом Улубаевым. Близко держалась и гнедая кобыла Чонси, которой умело управлял молодой жокей Урман Кожомжаров. Но окончательные приоритеты, как всегда, расставила последняя финишная прямая.

Победителем «Уфимского дерби» стал рыжий жеребец Нодыр, который блестяще финишировал, показав резвость в две минуты 44,3 секунды. Жокей Хамзат Улубаев уже выигрывал этот престижный приз в 2013 году на рыжей кобыле Стелле Росса. Досадная неудача постигла жокея Андрея Лиханова, который фактически финишировал первым на рыжем жеребце Эдимоне, но на финишной прямой создал помехи жеребцу Нодыру и был перемещен на второе место. Следом дистанцию закончили Шимана, Роуд Лайт, Чонси, Абрикоса, Рэпид Ривер и Даймит.

Приз Министерства сельского хозяйства России для скакунов четырехлетнего и старшего возраста на сложной дистанции 3200 метров достался темно-серому жеребцу Эписоуду под седлом жокея Айрата Ишназарова. Эписоуд смог успешно отбить атаки остальных претендентов на приз, оторваться от преследователей и финишировать с результатом в три минуты 36,3 секунды. Второе место с резвостью в три минуты 37,5 секунды завоевал темно-гнедой жеребец Арктик Колд с жокеем Хамзатом Улубаевым. Третьим финишировал темно-гнедой жеребец Блэк Сити с Айгуль Идиятуллиной, подошедший к финишу в те же секунды. Блэк Сити лидировал больше половины дистанции и отдал очень много сил борьбе. Призовой фонд заезда составил 100 тысяч рублей.

Лошади трехлетнего и старшего возраста чистокровной верховой породы разыграли также приз в честь Праздника чистокровного коннозаводства на дистанции 1400 метров. Призовой фонд составил 20 тысяч рублей, из которых победителю достается половина, а остальные распределяются между занявшими второе и третье места. Со старта молнией мелькнул темно-гнедой жеребец Поинт Грэйд под седлом Рустема Саитгареева, сразу же вышедший вперед и занявший бровку. Вскоре он финишировал первым, показав резвость в одну минуту 33 секунды ровно, и завоевав свою первую победу в этом сезоне. Призовые места достались гнедой кобыле Гросс с Дмитрием Федоровым и темно-гнедой Риголетте.

Зрители праздника увидели и забеги рысаков.

Мемориал маршала С.М. Буденного на дистанции 2400 метров для лошадей старшего возраста рысистых пород выиграла наездница Елена Ромашева на красно-сером жеребце Абсолют Чип с результатом в три минуты 13 секунд. Всего на 0,3 секунды отстала от победителя гнедая кобыла Медиана Лок с Натальей Копытовой, которым досталось второе место.

В розыгрыше приза Гладкой для кобыл трехлетнего возраста рысистых пород на дистанции 1600 метров удача сопутствовала гнедой кобыле Виртуозной Лок, которой мастерски управляла Лиза Матусевич (две минуты 2,6 секунды). Второе место заняла Берзэ с Анастасией Секисовой, уступившая победителю всего лишь 0,7 секунды. Следом дистанцию закончили Эстафета Син и Лизетта.

Рысаки орловской породы двухлетнего возраста азартно боролись за традиционный приз «Вступительный» на классической дистанции. В заезде отличился мастер-наездник Дмитрий Кочетулин, который привел к победе темно-серого жеребца Прикупа. Победитель показал резвость в две минуты 33, 4 секунды.

Был разыгран и Орловский приз для жеребцов орловской породы трехлетнего возраста на дистанции 1600 метров. Заезд блестяще выиграл серый жеребец Заказ с наездницей Лизой Матусевич. Результат победителя две минуты 11,7 секунды, что на 2,1 секунды выше его личного рекорда. На втором месте гнедой жеребец Крылатый, которым управляла Анастасия Секисова.

УФА, 14 авг 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.


Возврат к списку