На уфимском ипподроме «Акбузат» прошел конноспортивный праздник в честь Дня Республики

13.10.2016

На уфимском международном ипподроме «Акбузат» имени Тагира Кусимова состоялся большой конноспортивный праздник. Трибуны ипподрома были полностью заполнены любителями конного спорта, пришедшими полюбоваться увлекательнейшим зрелищем. Даже прохладная погода не помешала светлой атмосфере праздника. Все заезды проходили с призовым фондом, составляющим от 70 до 120 тысяч рублей, который распределялся между призерами.

К зрителям и гостям ипподрома обратился министр сельского хозяйства Башкортостана Николай Коваленко. Он тепло поздравил их и всех жителей республики с праздником, пожелав здоровья, благополучия и успехов.

Все состязания рысаков прошли на дистанции 2100 метров.

Соревнования начались с розыгрыша приза в честь Дня Республики Башкортостан для лошадей четырехлетнего и старшего возраста рысистых пород, принадлежащих коневладельцам республики. В нем приняли участие лучшие лошади ипподрома — Абсолют Чип, Галл, Гардемарин, Корунд и другие, известные своими громкими победами и рекордами. Бег со старта возглавил темно-гнедой жеребец Гардемарин, которым управлял наездник Владимир Греханов. Но очень скоро вперед вышел темно-гнедой жеребец Корунд с Натальей Евстигнеевой, вступивший в напряженную борьбу с Гардемарином. Корунд и Гардемарин, увлеченные соперничеством, не заметили резкого броска гнедого жеребца Принципа Кантри, который вышел вперед уже на последних десятках метров финишной прямой. Под управлением мастер-наездника Ильшата Махмутова он первым закончил дистанцию с результатом в две минуты 44,5 секунды. Последующие места заняли Абсолют Чип, Корунд, Гардемарин, Галл и Ладный.

Гнедой жеребец Айсберг под управлением своего бессменного мастер-наездника Александра Кима уверенно провел заезд на приз в честь 240-летия орловского рысака. В нем приняли участие лошади-орловцы четырехлетнего и старшего возраста, принадлежащие коневладельцам Башкортостана. Айсберг с первых же метров дистанции захватил бровку и на протяжении всего заезда не пропустил вперед никого, пройдя 2100 метров, как говорят, «с места до места». Айсберг показал резвость в две минуты 50,5 секунды. Призовые места заняли также Колумб, Майкоп, Выпуск и Факир.

Интересно прошел заезд рысаков на приз Ассоциации конников Республики Башкортостан для лошадей четырехлетнего и старшего возраста, тренируемых в неспециализированных хозяйствах. Здесь отличилась гнедая кобыла Гидравлика, которая первой пришла к финишному столбу за две минуты 49,8 секунды. К победе ее привел сам владелец лошади — Рамзиль Таймасов из Баймакского района. Всего на 0,4 секунды отстала от победителя вороная кобыла Спининг Бэк Кик (наездник Айрат Мугаллимов), занявшая второе место.

Приз «Золотая осень Башкортостана» для лошадей орловской породы, принадлежащих коневладельцам Башкортостана и проходящих испытания на ипподроме «Акбузат», заслуженно достался гнедому жеребцу Крылатому под управлением мастер-наездника Виталия Секисова. Крылатый неплохо принял старт, затем смог выйти на первое место и завершить дистанцию в 2100 метров за две минуты 56,1 секунды. Призовые места заняли также Заказ, Жифорс, Сказка и Колибри.

Приз «Канатлы-Ат» разыграли лошади 3-х лет рысистых пород, рожденные в Республике Башкортостан. На старт вышли 10 голов. Победу на последних метрах в упорной борьбе вырвала гнедая кобыла Заряна, под управлением наездника 1 категории Натальи Копытовой. Вторым финишировал Альянс, с мастер-наездником Винером Абсаликовым. Обе лошади принадлежат ООО ПХ «Кушанренковское» Кушнаренковского района. Третьей финишировала Мистика из Уфимского конного завода №119, под управлением Александра Сенькина, далее финишировали Медовый, Гарда, Пиранья Гас, Княжна Вифлиема,Басня Пойнт, Графика К и Гринфорд.

Состоялись и скачки.

В розыгрыше приза Дружбы народов для лошадей трехлетнего и старшего возраста башкирской породы на дистанции 1630 метров развернулась напряженная борьба среди участников. Если со старта первенство захватил соловый жеребец Хужабай под седлом Адели Кривоблоцкой, то очень скоро вперед вырвался буланый жеребец Буранбай с жокеем Ринатом Янгариевым. С половины дистанции лидером стал мышастый мерин Граф с Ильгизом Муллабаевым, который и завершил дистанцию первым. Время Графа — две минуты 11 секунд ровно. За ним финишировали Буранбай, Газиз, Буляк, Акбарс и другие скакуны.

Зрелищным стал заезд, где скакуны трехлетнего и старшего возраста чистокровной верховой породы боролись за приз Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан на дистанции 2000 метров. Победителем приза стал темно-гнедой жеребец Роуд Лайт под седлом мастер-жокея Айрата Ишназарова, который завершил дистанцию с высоким результатом в две минуты 3,5 секунды. Победитель установил абсолютный рекорд ипподрома «Акбузат» на 2000 метров. Вторым дистанцию закончил серый жеребец Эписоуд, под седлом мастер-жокея Мр.Каппушева с резвостью 2 мин 05,1 секунд, что также стало лучшей резвостью ипподрома для лошадей старшего возраста. Владелец Подсекаев Михаил, г.Набережные Челны.  Третьим был Пинк Лавр под седлом Никиты Коренева, владелец лошади ООО «Гарант» Челябинской области.

Кубок ипподрома «Акбузат» для скакунов-двухлеток чистокровной верховой породы заслуженно достался рыжей кобыле Амалии, которая прошла дистанцию 1400 метров за одну минуту 29,2 секунды. К победе ее привел жокей Михаил Костюшин.

Большой интерес зрителей вызвал розыгрыш Кубка «Урал-Батыра» для лошадей трехлетнего и старшего возраста чистокровной верховой породы, рожденных в Республике Башкортостан. Он проходил на дистанции 2400 метров. В очень нелегкой борьбе победу в заезде буквально вырвала рыжая кобыла Фальцет, которая выдержала атаки конкурентов и первой финишировала с резвостью в две минуты 38,8 секунды. Полноправным соавтором ее победы стал мастер-жокей Михаил Костюшин. Гнедая кобыла Чонси (мастер-жокей Мырзабек Каппушев), занявшая второе место, показала те же секунды, но отстала всего лишь на сотые доли секунды.

Заключительной скачкой дня стал розыгрыш приза на Кубок Чемпионов Республики Башкортостан, для лошадей 3-х лет и старшего возраста. Уверенную победу «с места до места» одержал рыжий жеребец Лайв Арт, под седлом мастер-жокея Линара Сиргажина, в резвость 2 минуты 32,4 секунды, с установлением абсолютного рекорда ипподрома на дистанцию 2400 метров. Второй финишировала трёхлетняя кобыла Шимана, под седлом мастер-жокея Айрата Ишназарова, также установившая рекорд ипподрома для кобыл 3-х лет (2 минуты 35,7сек). Обе лошади принадлежат Ринату Акбарову. Третьим, на шею сзади (2 минуты 35,8 сек) финишировал Арктик Колд, под седлом жокея 1 категории Айгуль Идиятуллиной. Принадлежит он КХ Хасана Идиятуллина из Иглинского района РБ.

В рамках этого праздничного дня жеребец Эписоуд и его владелец Михаил Подсекаев (г.Набережные Челны) из рук министра сельского хозяйства Республики Башкортостан Николая Анатольевича Коваленко получили свои награды – кубок и наградную попону на лошадь, так как Эписоуд в августе 2016 года выиграл главный традиционный приз – Министерства сельского хоозяйства Российской Федерации, тем самым завоевав титул ТРИЖДЫ ВЕНЧАННЫЙ. Ранее он выиграл призы – «Большой Двухлетний» в 2013 г. и «Уфимское Дерби» в 2014 г. Это первая скаковая лошадь в истории ипподрома «Акбузат» сумевшая достичь такого успеха. Всего за свою скаковую карьеру он стартовал 22 раза на разных ипподромах страны, в т.ч. 11 раз выиграл, и принес своему владельцу более 1 миллиона рублей призовых.

 УФА, 12 окт 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.


Возврат к списку