Новости

16.07.2017

ОТЧЕТ

о проведении третьего этапа Большого круга Башкортостана «Канатлы-Ат» (Крылытый конь) на Дуванском ипподроме в с.Дуван Дуванского района



Третий этап Большого круга Башкортостана «Канатлы-Ат» (Крылытый конь) проведен со второй попытки 15 июля 2017 года на Дуванском ипподроме. Большие конноспортивные соревнования ранее планировалось провести 8 июля 2017 года в рамках праздничных культурно-массовых мероприятий, посвященных юбилею села Дуван. Но погода внесла свои коррективы и Третий этап Большого круга Башкортостана «Канатлы-Ат» был перенесен на неделю. В первой половине этого дня стояла хорошая погода, что позволило участникам конноспортивных соревнований показать высокие результаты и порадовать зрителей.

Всего в 8 конных номинациях участвовало 40 лошадей под управлением жокеев и наездников. В розыгрыше призов приняли участие представители 18 коневладельцев из 9 муниципальных районов и городов Башкортостана, а также 4 участника из Челябинской области, 2 из Пермского края и 1 из Свердловской области.

Хозяйство «Кушнаренковское» представило 6 лошадей, от коневладельцев Иглинского района стартовало 13лошадей.

Приз «Возрождение» для лошадей 3-х лет орловской рысистой породы, рожденных в хозяйствах Республики Башкортостан, выиграл вороной Кубрик под управлением Владимира Обабкова в резвость 2мин 25,6 сек на классической дистанции в 1600 метров. Примечательно, что Кубрик принадлежит коневладельцу из Челябинской области Михаилу Бочкареву, который приобрел жеребца в 1,5 годовалом возрасте у частного владельца Ралифа Хайдарова из Уфимского района и тренирует его на ипподроме «Акбузат» под руководством именитого мастера-наездника Александра Машинца.

На втором месте в призе «Возрождение» была кобыла Залимка в резвость 2.27,1. Залимка выступала под управлением дуванского наездника Игоря Павловича Тутынина. Третьего призовое место заняла студентка Дуванского техникума Анна Городилова на сером жеребце Зажимок в резвость 2.29,0. Стоит отметить, что и Залимка, и Зажимок, как и другие участники заездов – продукты местной селекции и родились у частного коневладельца, легендарной личности, Трусова Евгения Ивановича, которому в этом году исполнилось 71 год со дня рождения. Но он ещё полон оптимизма, энергии и с присущим ему воодушевлением лично ухаживает в своем хозяйстве за орловскими рысаками, которых у него сейчас насчитывается 27 голов.



Приз «Ышаныс» (Доверие) для лошадей 3-х лет рысистых пород, рожденных в хозяйствах Республики Башкортостан, выиграл темно-гнедой жеребец американской рысистой породы «Реквием Ди Гас» из ООО «Кушнаренковское» Кушнаренковского района, уверенно обыграв 6 претендентов на победу под управлением наездника Гайфуллина Айнура и показав лучшую резвость 2 мин13,2 секунды. Этот дуэт наездника и рысака одержали вторую победу: первая была в КСК «Аргамак» Дюртюлинского района в первом этапе 20 мая 2017 года. На 8 десятых секунды от чемпиона отстала Гистория под управлением Ксении Саидовой. На 3-м месте остался Маяк в резвость 2.19,5.

«ЖЕМЧУЖИНА ОТЕЧЕСТВА» - приз для лошадей 4-х лет и старшего возраста орловской рысистой породы, рожденных в хозяйствах Республики Башкортостан, с первых метров дистанции уверенно повел серый красавец «ЖИФОРС». Под управлением мастера-наездника Лизы Матусевич этот жеребец 2июля 2017 года выиграл самый престижный приз для орловских рысаков 4-х летнего возраста - приз «БАРСА» на ипподроме «Акбузат». А 15-го июля наездница и владелец Бикмухаметов Фарит Абдулсоматович решили помериться силами уже с орловцами старшего возраста на Дуванском ипподроме. И нужно сказать, интрига сохранялась до последних метров дистанции. Жифорс резво принял старт и повел уверенно бег, закончив первые 400 метром дистанции за 31,2 секунды, и не подпускал к себе никого до предпоследней четверти. Попытавшийся со старта навязать борьбу Жифорсу, Карукас тяжело сбился и казалось уже выбыл из списка претендентов на призовое место. Тем временем бережно раскладывали силы своих лошадей остальные участники заезда: Пушкарев М.Л. на Заливке, Саидов А.Т. на Выпуске, Машинец А.А. на Колумбе, Лаптев С.И. на Лебеде. Однако, оправившийся после тяжелого сбоя Карукас уверенно наверстывал упущенные метры и третью четверть уже заканчивал «голова в голову» с Жифорсом. В это время Жифорс не выдерживает предложенного Карукасом пейса, тяжело сбоит на последней четверти дистанции и безнадежно выбывает из борьбы за высокое призовое место. Вперед на финишной прямой устремляются Колумб с Выпуском и до самого финиша сохранялся напряженный накал борьбы.

В результате упорной борьбы и увлекательного зрелищного мастерства наездников Приз «ЖЕМЧУЖИНА ОТЕЧЕСТВА» выиграл серый Карукас из племхозяйства «Кушнаренковское» в великолепную резвость 2 мин 10,0сек по Дуванской дорожке под управлением мастера-наездника Винера Абсаликова. На 3 десятых секунды от чемпиона отстал Машинец А.А. на Колумбе, третьим на финише был Саидов А.Т. на Выпуске в резвость 2.12,6.

Приз «Сагыштырыу» (Сравнение) для лошадей старшего возраста рысистых пород, рожденных в хозяйствах Республики Башкортостан, в острой борьбе выиграл караковый жеребец КОРУНД под управлением Михаила Машинца.

КОРУНД принадлежит Ралифу Хайдарову из Уфимского района и показал великолепную резвость 2 мин 05,1 секунды, установив Абсолютный рекорд Дуванского ипподрома. Всего 1 десятую секунды уступил на финише Корвениус Чип, принадлежащий частному владельцу из Свердловской области Андрею Витальевичу Павлову и выступавший под управлением потомственного наездника Дуванского ипподрома Кузикова Владимира Михайловича.

Кроме номинаций Большого круга Башкортостана «Канатлы-Ат» в этот день были организованы и проведены именные заезды. Так, приз в честь Юбилея академика РАН Осипова Виктора Ивановича, уроженца Дуванского района, был разыгран на лошадях 2-х лет рысистых пород. Приз в хорошую резвость 2 мин 36секунд выиграла Апельсинка частной владелице Марии Богдановой под управлением зоотехника СПК «Ярославский» Бориса Некрасова.

Приз в честь Всесоюзной рекордистки кобылы «ВЕРНАЯ» для орловцев 2-х летнего возраста уверенно «с места до места» выиграла вороная «Мода», рожденная в СПК «Ярославский» и принадлежащая владельцу из Мечетлинского района Рахимкулову И.И. Мода под управлением Кузикова Владимира показала резвость 2мин 35,1 сек.

Кузиков Владимир уверенно «с места до места» выиграл также приз в честь выдающегося жеребца «АГИТАТОР» на орловском Захватчике, принадлежащего Каменеву А.Л. из Пермского края, в резвость 2.18,3.

Гладкую скачку на верховых лошадях выиграл Персей из СПК «Ярославский» под седлом жокея Ягудина Ильдара. Вторым был Гамильтон из Салаватского района, третьим Гавиал из Пермского края.

Соревнования прошли на высоком организационном уровне без нарушений и возникновения чрезвычайной ситуации благодаря слаженной работе специалистов Ипподрома «Акбузат» и Администрации Муниципального района Дуванский район.

Особую благодарность конники Республики Башкортостан выражают лично Главе администрации Муниципального района Дуванский район Могильникову Олегу Алексеевичу, оказавшего всестороннюю помощь по организации и проведению третьего этапа Большого круга Башкортостана «Канатлы-Ат» в селе Дуван.

Также низкий поклон ветерану труда, коннозаводчику, коневладельцу, бессменному судье и комментатору Дуванского ипподрома Евгению Ивановичу Трусову.

Слова искренней благодарности за радушный прием и размещение участники выражают Павлову Андрею Витальевичу.



Судейство соревнований осуществляла судейская коллегия Ипподрома «Акбузат» в строгом соответствии с Правилами испытаний лошадей верховых и рысистых пород на ипподромах Российской Федерации. Бега и скачки прошли зрелищно, многочисленные зрители получили огромное наслаждение, жокеи и наездники продемонстрировали свое мастерство и высокий профессионализм.

Четвертый этап Большого круга Башкортостана «Канатлы-Ат» пройдет 30 июля 2017 года в Баймакском районе.


Возврат к списку