28 Ноября 2018 года на Ипподроме Акбузат прошло Выездное совещание по развитию коневодческой отрасли.

04.12.2018

Председателем собрания выступал: директор ГБУ РБ ЦК РБ ККС «Акбузат» - Д.Р. Исеев

На повестке дня:

Рассмотрение мероприятий по коневодству, направленных на развитие племенной базы коневодства и идентификации лошадей в Республике Башкортостан на 2019 год.

Заслушали доклад директора ГБУ РБ ЦК РБ ККС «Акбузат» Д.Р. Исеева о целях Центра компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат».

Обсудили проблему сокращения поголовья лошадей башкирской породы, ухудшение генофонда, проблемы в селекционной работе, проблему идентификации лошадей. Отсутствие специалистов по племенному учету непосредственно на местах в племенных хозяйствах.

Заслушали доклад представителя Министерства сельского хозяйства А.Р. Фаизова., «О государственной поддержке племенных хозяйств».

Обсудили проблему снижения поголовья в племенных хозяйствах, необходимость прохождения по критериям племенных хозяйств для получения субсидий. Повышение процента реализации племенного молодняка

Заслушали доклад Ахатовой И.А., «О становлении башкирской породы и ее состоянии на сегодняшний день».

Обсудили приоритетные направления для лошадей башкирской породы, возможность селекционирования лошадей башкирской породы с целью дальнейшего применения в спортивном направлении, создание курсов для бонитеров на базе Ипподрома или племенных хозяйств Центра с целью обучения работе по новой Инструкции бонитировки.

Заслушали доклад Шагалеев Ф.М., «О развитии лошадей башкирской породы».

Обсудили проблему отсутствия специалистов-зоотехников во многих хозяйствах, отсутствие документов племенного учета.

Обсудили необходимость проведения семинара на базе Центра Компетенции по проблеме племенного учета в хозяйствах.

Заслушали доклад Долматовой И.Ю., Канарейкиной С.Г. Фархутдинова К.Д., «О проведении иммуногенетического контроля для достоверности происхождения лошадей и паспортизации, расширении ассортимента продуктов из кобыльего молока, популяризация кумыса».

Заслушали доклад Зиганшина А.С., «О ветеринарном благополучии животных».

Обсудили необходимость идентификации лошадей в племенных хозяйствах методом чипирования, возможность проведения чипирования поголовья в племенных хозяйствах по Республиканской программе, с целью предупреждения опасных заболеваний животных, при купле-продаже лошадей необходимо подтверждение эпизоотического благополучия хозяйства, выдержка лошади в карантине 30 дней.

Заслушали доклад Хусаинова А.А., «О подведении итогов по работе с первичным племенным учетом в подсобных хозяйствах».

Обсудили проблему отсутствия специалистов по племенному учету на местах, отсутствие первичных документов.

Итогом собрания постановили:

  1. По вопросу выделения субсидий на племенные хозяйства в рамках реализации Государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан» (далее – Программа), развития племенного, продуктивного коневодства и конного спорта ГБУ РБ Центр компетенции Республики Башкортостан по коневодству и конному спорту «Акбузат» вносит на рассмотрение и утверждение изменения в подпрограмму «Развитие коневодства Республики Башкортостан» раздела 6.12 в программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан", утвержденной Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 17 декабря 2012 года N 458

- В срок до 12 декабря участники совещания присылают в адрес Центра компетенции Республики Башкортостан по коневодству и конному спорту «Акбузат» предложения и проекты

- В срок до 12 декабря подготовка обращения от ГБУ РБ ЦК РБ ККС «Акбузат» в Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан с приложением «Проекта» внесения изменений в действующее Постановление Правительства Республики Башкортостан от 17 декабря 2012 года N 458

2. По популяризации кумыса:

Племенные хозяйства предоставляют данные по годовому объему кумыса в Научно-производственный отдел Центра компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат»

Вносят предложения по Разработке механизма «Защиты продукта» - уточнение производителем на бутылке «Кумыс» или «Кумысный продукт»

Вносят предложения по составлению Республиканской программы популяризации кумыса в санаториях и детских дошкольных учреждениях

3. Племенные хозяйства вносят предложения по Программе сохранения башкирской породы. Вносят предложения по Созданию совета по башкирской породе. Ведут сбор информация для издания 2 тома Государственной племенной книги.

4. Направление в адрес Центра заявок на обучение на 2019 год по курсам бонитировки.

5. Составление хозяйствами племенных планов совместно со специалистами Центра компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат».


Возврат к списку