Тридцать лет исполняется башкирской лошади. Но сама она под угрозой исчезновения. Говоря о круглой дате, речь идет о получении Башкортостаном авторского свидетельства на башкирскую породу. Уникальность этого исторического события в том, что ученые республики в 1990 году обобщили многовековую селекцию – то есть естественный отбор, существовавший в природе, и получили документы. Для подтверждения редких качеств тогда в республику прибыли лучшие специалисты Советского Союза. Сегодня же эксперты видят риски для сохранения особенных признаков башкирской лошади.
Вот они исторические документы – авторские свидетельства под номерами 5237 и 5812, выданные Башкортостану в 1991-м году Государственным агропромышленным комитетом Советского Союза на башкирскую лошадь. Республика ждала их целый год. Все это время длились исследования, которые должны были либо подтвердить или опровергнуть уникальность башкирской породы. Здесь даже указаны клички коней, которые в итоге и доказали эксклюзивность: Гремучий, Мамай, Гордый, Дунай и Гайрат. События тех лет как сейчас помнит один из авторов, обладатель медали «Изобретатель СССР», доктор сельскохозяйственных работы Ираида Ахатова. Она посвятила всю свою жизнь изучению генетики и продуктивного коневодства. Ее личный вклад в работу – 28%, что подтверждено документами.
«Скорее всего, я прожила жизнь в коневодстве, потому что вся моя жизнь связана с коневодством. Именно нами были выведены первое селекционное достижение в животноводстве страны – это местная порода лошадей, то есть та, которая до сих пор считалась башкирской лошадью, получила статус породы. Это было сделано в 1990 году – апробация и в 1991 году нам министерство выдало авторские свидетельства».Ираида Ахатова, автор заводской линии породы «Башкирская лошадь»
Особенность башкирской лошади – в ее выносливости и неприхотливости. Качества формировались веками, при суровом естественном отборе выживали только сильнейшие. Даже зимовать они могут без человека: животное способно копытом убрать снежный покров до 80 сантиметров и найти до 80 килограммов травы, чтобы прокормить себя. Кроме того, новорожденный жеребенок может встать на ноги уже через 20 минут после появления на свет и следовать за матерью. Если в 90-е поголовье башкирской лошади оценивали в 58 с половиной тысяч, сейчас – официально в 112 тысяч и плюс примерно столько же – в частных хозяйствах.
Это уфимский ипподром «Акбузат». Летом этого года Минсельхоз Башкортостана назначил его ответственным за развитие лошадей башкирской породы. Созданный региональный Центр компетенции по коневодству и конному спорту «Акбузат» будет вести электронную базу данных о племенных лошадях, регистрацию племенных и выдающихся племенных лошадей в Госплемкниге, проводить комплексную оценку по происхождению, экстерьеру, продуктивности, воспроизводительной способности и качеству потомства. В партнерах центра – 12 племенных хозяйств. Специалисты видят угрозу в том, что сейчас фермеры, с которыми не сотрудничает «Акбузат», скрещивают разные подвиды башкирской лошади: молочную с мясной, например. В конечном итоге такой опыт может навредить ценным признакам уникальной породы.
«Угроза селекции человеком, когда человек неправильно понимает то, что столетиями было наработано, условно говоря, например, чтобы увеличить массу тела, использовать тяжеловозных жеребцов, здесь меняется все. Самое главное – мы теряем неприхотливость, и мы теряем качества нашей породы, когда она может пробегать большие расстояния, когда они могут себя прокормить».Владимир Артамонов, региональный инспектор Всероссийского научно-исследовательского института коневодства по Республике Башкортостан
Башкирская лошадь – один из брендов республики. Популяризировать ее призван и конный турнир «Терра Башкирия», который проводится по распоряжению Главы республики Радия Хабирова. В этом году, на удивление всего региона, победителем стал самый юный участник спортивных соревнований 13-летний Денис Курбанаев из Кугарчинского района. Сначала ему не было равных среди жокеев родного Кугарчинского района, затем он обскакал всех участников десятого отборочного этапа, а потом показал лучшее время в финале, где сошлись победители 12 этапов. В качестве главного приза ему вручили башкирскую лошадь. Меценатом выступил один из депутатов района. Любовь к лошадям – семейная у Курбанаевых. Теперь и братишка, и сестренка Дениса под присмотром родителей будут тренироваться.
«Братишка вот тоже начал недавно скакать, первый раз поскакал занял третье место, хотел в Уфе тоже участвовать, но его не допустили по возрастной категории. Разочаровался немного, но сказал, что на следующий год точно возьмет первое место».Денис Курбанаев, победитель турнира «Терра Башкирия-2019»
Большие планы и у организаторов конных соревнований «Терра Башкирия». Рассматривается вариант награждения победителей на каждом этапе турнира уже со следующего года, чтобы повысить его престиж и узнаваемость. Ведь башкирская лошадь, как и вся республика – это всё еще «Терра Башкирия».
Автор: Екатерина Тимиряева
Источник Bash.News Новости