Память о предках — залог будущего народов

24.02.2021
Все мы живем в многонациональной стране, где у каждого свой язык, культура, обычаи. Наша задача — сохранить и приумножить культурное наследие, доставшееся нам от предков, не забывать своих корней и языка.

В этом отношение башкирский народ имеет преимущество. Речь о шежере. Традиция изучать и хранить свою родословную идет с давних времен. По родословной можно было узнать о своих предках: отце, деде, прадеде и так далее. Наиболее точно и подробно простые башкиры должны были знать имена своих предков до седьмого колена. В настоящее время некоторые смогли восстановить свое шежере даже до двадцатого колена и собрать около 400 имен.

Северо-западные районы Республики Башкортостан всегда славились сильной школой историков-краеведов. Это во многом обусловлено тем, что из-за отличия их диалекта от литературного языка, северо-западным башкирам приходилось изучать историю своего края и восстанавливать родословную, чтобы доказать свои башкирские корни. Следует отметить, что в последнее время в республике наметились положительные моменты в решении этого вопроса. Есть предложения изучать северо-западный диалект в образовательных учреждениях этого региона, издавать книги и газеты-журналы.

Некоторые шаги в этом направлении уже сделаны — в 2020 году состоялся международный диктант на башкирском языке, носители северо-западного диалекта написали его на своем языке. В 2021 году Всемирный курултай башкир запустил проект Съезды родов и его реализация началась именно с северо-западных районов. Первый йыйын рода Ельдяк состоялся 29 января в Бураевском районе, далее прошли съезды башкир родов Балыксы, Уран. 19 февраля в Караидельском районе собрались представители рода Унлар.


Источник
https://kurultai.ru/ru/content/1990-pamyat-o-predkah--zalog-budushhego-narodov/?tag%5B1%5D

Возврат к списку