тел.: +7 987 051-19-39, +7 (347) 258-65-65

Делегация Башкирии участвовала в фестивале исторической реконструкции в Липецкой области

28.07.2021

Делегация из Башкортостана приняла участие в фестивале военно-исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето 1942 года», который прошел в Липецкой области в селе Озерки Тербунского района.

В мероприятии приняли участие около 30 военно-исторических клубов из девяти регионов России и ближнего зарубежья. В составе башкирской делегации присутствовали члены военно-исторического клуба реконструкции «Любизар» (руководитель — Ильдар Шаяхметов), а также внуки и правнуки башкирских конников, историки, краеведы.

По данным Всемирного курултая башкир, во время Великой Отечественной войны на полях сражения Тербунского района пали около 27 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Близ села Озерки погибли и многие воины 112-й Башкавдивизии. В прошлом году здесь установили бюст Герою России Минигали Шаймуратову.

Участие делегации из Башкирии было организовано при поддержке Центра компетенции РБ по коневодству и конному спорту «Акбузат», Всемирного курултая башкир и Фонда социальных целевых программ.

«Общими усилиями были доставлены лошади башкирской породы и команда реконструкторов на места боёв с участием 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Итогом совместной работы реконструкторов стало знаменательное событие, высокий уровень которого отметили зрители и участники данного события, и до сих пор наши соотечественники получают благодарные отзывы», — отметили в международной организации.

Фестиваль военно-исторической реконструкции прошел в регионе уже в шестой раз. Отмечается, что в годы Великой Отечественной войны в Тербунском районе проходила линия фронта. Вблизи Озёрок произошло крупное танковое сражение, которое историки называют «Малой Прохоровкой».

Фестиваль продлился два дня. Для гостей работали полевой госпиталь, выставка оружия и военной техники, а также стилизованный буфет. Прошел показ мод 40-х годов и праздничный концерт, участниками которого стали представители клубов.

По традиции, апогеем фестиваля стала историческая реконструкция сражения под Тербунами с танками и лошадьми.


Возврат к списку