с 21 по 24 Апреля 2022 года, на Ипподроме «Акбузат» состоятся Региональные соревнования по конному спорту (Конкур)«Этап кубка Победы» им. Утяева Файзуллы АгзамовичаНовости

28.03.2022
Непосредственное проведение соревнований осуществляет ГАУ ЦК РБ ККС «Акбузат» и главная судейская коллегия, утвержденная Министерством спорта Республики Башкортостан.

Задачами проведения спортивных соревнований являются:
- популяризация и развитие спорта в городе Уфе;
- пропаганда здорового образа жизни;
- содействие массовому развитию;
- воспитания патриотизма и высоких моральных качеств;
- повышения спортивного мастерства, выявления сильнейших спортсменов;
- формирование сборной города Уфы.

Положение Конкур 21-24.04.22 .docx

WhatsApp Image 2022-04-12 at 10.35.42.jpegУтяев Файзулла Агзамович

01.06.1929 – 01.10.2007 гг.

Родился 1 июня 1929 года в селе Матраево Хайбуллинского района БАССР. Когда ему исполнилось 5 лет умер его отец, вслед за ним и мать. Круглую сироту дядя Зиннатулла принял в свою многодетную семью, где Файзулла был двенадцатым ребенком.

С 7 лет начал пасти телят и овец, чтобы прокормить себя и помочь семье дяди. В школу ходили со старшей сестрой по очереди, меняясь одеждой и школьными принадлежностями. Успел окончить всего 5 классов, когда началась война.

Дядя Зиннатулла и старшие братья ушли на фронт. Когда Файзулле исполнилось 12 лет, его посадили за руль трактора. Так он днем пас телят, а ночью в поле пахал землю. В 1947 году рядового колхозника Файзуллу Утяева награждают медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1951 году Файзулла Утяев отправляется в деревню Султантимирово Зилаирского района, где приступает к работе сельскохозяйственным рабочим госконезавода №109. В том же году женится на Кариме Ульябаевой.

В последующие годы Файзулла работает заправщиком Октябрьского участка Башкирского зерносовхоза, в дальнейшем, в связи с разукрупнением совхоза, пасет лошадей и овец во вновь организованном Юлдыбаевском совхозе. За 30 лет наименование совхоза менялось неоднократно, случались разные моменты, но Файзулла Агзамович проявил себя добросовесным и честным работником. За его достойной труд он был награжден лошадью.

В 1972 году опытный пастух (чабан) поставил рекорд по стрижке овец: настриг с каждой овцы достиг 5,2 кг. За этот трудовой подвиг Файзулла Агзамович был награжден золотой медалью ВДНХ и за успехи, достигнутые в производстве и продаже государству сельскохозяйственных продуктов в 1978 году – Почетной грамотой Президиума Верховного Совета БАССР (11 апреля 1979 г.).

Дальнейшие его успехи в разные годы оценены Почетной грамотой Ленина (За самоотверженный труд и выполнение пятилетнего задания к 110-й годовщине со дня рождения В.И. Ленина от 25 марта 1980 г.), дипломом Министерства сельского хозяйства СССР (За увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1980-1981 гг.), Почетными грамотами совхоза и Зилаирского района Башкортостна, похвальными листами, а также значками ударника коммунистического труда и ударника пятилеток. У Файзуллы Агзамовича есть и другие памятные награды.

В 1987 году он становится старшим чабаном совхоза.

Семья Утяевых пополняется: один за другим рождаются 9 детей. Глава семейства с детства воспитывал каждом из них трудолюбие. Ислам, Гайнислам, Мавзиля, Рамзиля, Василь получив высшее образование, освоили разные специальности, а Назиля, Василя, Тагир и Гульдар, окончив среднюю школу, среднеспециальные учебные заведения работали в различных сферах. На примере своих родителей, каждый устроил свою достойную жизнь: создали семьи, родили детей, дали им образование и путевку в жизнь.

Семья Утяевых, включающих в себя 9 детей, 22 внука и 26 правнуков, традиционно собираются вместе, чтобы вспомнить свою маму, бабушку Кариму Зияитдиновну и главу семьи Утяева Файзуллу Агзамовича – ребенка войны, труженника тыла Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Возврат к списку