КУСИМОВ ТАГИР ТАИПОВИЧ — Герой Советского Союза.Новости

29.03.2022

КУСИМОВ ТАГИР ТАИПОВИЧ — Герой Советского Союза., изображение №1

Кусимов Тагир Таипович - командир 58-го гвардейского ( 275-го ) кавалерийского полка 16-й гвардейской Черниговской кавалерийской дивизии, сформированной в декабре 1941 года в городе Уфе, как 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, гвардии подполковник.
Родился 14 февраля 1909 года в деревне Кусимово Абзелиловского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с 1932 года.

Образование начальное. В Красной Армии с сентября 1928 года. В 1932 году окончил в городе Казани Объединённую татаро-башкирскую школу имени Татарского ЦИКа, в 1937 году - курсы усовершенствования командного состава. Проходил службу в Закавказском военном округе.

На фронте Великой Отечественной войны с апреля 1942 года.
Командир 58-го гвардейского кавалерийского полка (16-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии подполковник Кусимов Т.Т. умело организовал 27 сентября 1943 года форсирование реки Днепр западнее села Неданчичи Репкинского района Черниговской области. Полк закрепился на плацдарме, создал условия для переправы частей дивизии.

КУСИМОВ ТАГИР ТАИПОВИЧ — Герой Советского Союза., изображение №2
КУСИМОВ ТАГИР ТАИПОВИЧ — Герой Советского Союза., изображение №3

1 из 2

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм гвардии подполковнику Кусимову Тагиру Таиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№3013).

В мае 1944 года по личному распоряжению Маршала Советского Союза Будённого С.М. отважный командир-кавалерист был направлен на учёбу в Москву. 24 июня 1945 года прославленный командир 58-го гвардейского кавалерийского полка участвовал в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве, на котором он прошёл в колонне сводного батальона Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1947 году Т.Т. Кусимов с отличием окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе, а в 1951 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К.Е. Ворошилова.

До 1963 года Т.Т. Кусимов был начальником штаба кавалерийской дивизии, командиром горнострелковой, мотострелковой дивизии, заместителем командира армейского корпуса Туркестанского военного округа.

В 1963-1969 годах Т.Т. Кусимов был военным комиссаром Башкирской АССР. В 1969 году полковнику Кусимову Т.Т. присвоено воинское звание «генерал-майор». Избирался депутатом Верховных Советов РСФСР, Туркменской ССР, Башкирской АССР. Скончался 10 мая 1986 года. Похоронен в городе Уфе на Мусульманском кладбище.
Награжден медалью «Золотая Звезда», двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

В городе Уфе на доме, где жил Т.Т. Кусимов, установлена мемориальная доска. В деревне Кусимово открыт мемориальный музей Героя.
Имя Т.Т. Кусимова высечено золотыми буквами на мемориальных досках вместе с именами всех 78-и Героев Советского Союза 112-й Башкирской (16-й гвардейской Черниговской) кавалерийской дивизии, установленных в Национальном музее Республики Башкортостан (город Уфа, улица Советская, 14) и в Музее 112-й (16-й гвардейской) Башкирской кавалерийской дивизии.

Из наградного листа на Т.Т. Кусимова:

Совершая марш, преследуя противника, 26 сентября подошёл с полком на берег реки Днепр, не дав противнику укрепиться на правом берегу реки. Собрав разные подручные средства, сделал плоты, используя комнатные двери, верёвки, собранные у населения, и 27 сентября в 10 часов под артиллерийским и миномётным огнём, под огнём станковых пулемётов и автоматов противника переправил свой полк через реку Днепр в районе западнее Дымарка и Неданчичи и, отбивая контратаки противника, наступательными действиями создал плацдарм до 2,5 км и этим обеспечил условия для переправы других частей дивизии.

КУСИМОВ ТАГИР ТАИПОВИЧ — Герой Советского Союза., изображение №4

«При незначительных потерях личного, конского состава и техники полка при форсировании реки Днепр нанёс противнику смелые, дерзкие и решительные удары и уничтожил за 1 сутки: 77 солдат, 2 офицеров противника и взял в плен 2 солдат, захватил 15 автоматов, 4 ручных пулемёта, более 50 винтовок, 3 станковых пулемёта и другое военное имущество.

Своими смелыми и решительными действиями первый, с боем, переправился через реку Днепр и способствовал дальнейшему форсированию реки другими частями дивизии. Гвардии подполковник тов. Кусимов вполне достоин правительственной награды - ордена «Суворова III степени».
Командир 16 гв. Черниговской кав. дивизии гв. полковник Белов
28.09.1943 г.

КУСИМОВ ТАГИР ТАИПОВИЧ — Герой Советского Союза., изображение №5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВЫШЕСТОЯЩИХ НАЧАЛЬНИКОВ ГВАРДИИ:

подполковник Кусимов за период боёв занял 19 населенных пунктов, успешно форсировал реки Десна, Снов, Сосница и особенно р. Днепр, которую форсировал первым на подручных средствах, чем обеспечил успешное выполнение боевого задания дивизии, лично проявил при этом мужество, отвагу и геройство, достоин высокого правительственного награждения, присвоения звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Командир 7 гв. кавкорпуса гв. генерал-майор Малеев
30.09.1943 г. Достоин присвоения звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командующий войсками фронта генерал армии Рокоссовский
Член Военного Совета генерал-лейтенант Телегин. 26.11.1943 г.

КУСИМОВ ТАГИР ТАИПОВИЧ — Герой Советского Союза., изображение №6

После войны Т.Т. Кусимов служил в Туркестанском военном округе. В 1947 году с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1951 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова. C 1963 года военный комиссар Башкирской АССР. За период с 1947 по 1971 годы избирался депутатом Верховных Советов РСФСР, Туркменской ССР, Башкирской АССР.

Документ о том, что Правительство БАССР в декабре 1945 г. подарило Герою Советского союза КУСИМОВУ Тагиру Таиповичу коня по кличке Пресс.

Похоронен на Мусульманском кладбище г. Уфы

В связи со 100-летием со дня рождения государственного и общественного деятеля, Героя Советского Союза генерал-майора Тагира Таиповича Кусимова Правительство Республики Башкортостан приняло постановление от 30.04.2009 № 158 «О присвоении имени Т.Т. Кусимова государственному унитарному предприятию Ипподром «Акбузат» Республики Башкортостан.

Решением Уфимского городского совета именем генерала Кусимова названа одна из новых улиц Уфы.

В родной деревне Кусимово Абзялиловского района РБ создан государственный музей Героя Советского Союза Т. Т. Кусимова.

В Уфимском гарнизонном Доме офицеров ежегодно проводятся соревнования по бильярду среди инвалидов и участников боевых действий в Афганистане на приз-кубок имени Героя Советского Союза генерал-майора Т. Т. Кусимова.

В 30 апреля 2009 года уфимскому ипподрому «Акбузат» присвоено имя Тагира Кусимова.

8 мая 2010 года в мемориальном комплексе Парка Победы Уфы установлен бюст генерал-майора Т. Т. Кусимова.

Издана книга о герое: Уметбаев Р. Г. Генерал Кусимов: документальная повесть. — Уфа: Китап, 2010. — 224 с. — ISBN 978-5-295-05035-0

В 1999 году в студии ГТРК «Башкортостан» снят документальный фильм «Рожденный для славы».

Возврат к списку